Новости Hardware

Китайская Ant Group хочет избавиться от основателя Джека Ма

Китайский гигант финансовых технологий Ant Group обдумывает способы побудить основателя Джека Ма (Jack Ma) продать свою долю в компании и отказаться от контроля. Прошедшие встречи с китайскими регуляторами показали, что такой шаг может понравиться Пекину. По крайней мере, агентство Reuters сообщило об этом со ссылкой на свои источники.

(Reuters | Aly Song)

(Reuters | Aly Song)

Издание The Wall Street Journal ранее сообщало, что господин Ма предложил на ноябрьской встрече с регуляторами передать часть Ant под контроль китайскому правительству. Чиновники из Народного банка Китая (НБК) и Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая (КРБД) провели переговоры в период с января по март отдельно с Джеком Ма и Ant, где обсуждалась возможность выхода магната из компании.

Ant отрицает, что когда-либо рассматривался вопрос о продаже доли господина Ма. «Лишение Джека Ма доли в Ant Group никогда ни с кем не обсуждалось», — заявил представитель китайского финансово-технологического гиганта. Тем не менее, источники Reuters утверждают, будто Ant Group надеется выкупить долю Джека Ма, оцениваемую в миллиарды долларов, с помощью средств её собственных текущих инвесторов или родительской Alibaba без привлечения какой-либо внешней организации.

(Reuters | Yuya Shino)

(Reuters | Yuya Shino)

Однако, как сообщается, во время переговоров регуляторы не разрешили господину Ма продать свою долю какой-либо близкой к нему организации или физическому лицу, а потребовали полного ухода или передачи своей долю китайскому инвестору, аффилированному с государством.

Всё это происходит вслед за интенсивным давлением регуляторов на бизнес-империю господина Ма, которое началась с приостановки первоначального публичного размещения акций компании в ноябре. Компания Ant стояла на пороге продажи акций и размещения на бирже. IPO на фондовых биржах Гонконга и Шанхая оценивалось в сумму свыше $34 млрд. Однако власти Китая закрыли сделку после того, как Джек Ма публично раскритиковал финансовых регуляторов. В январе Ant Group сообщила о планах полностью соответствовать финансовым правилам Китая, превратившись в финансовую холдинговую компанию — относительно новый тип коммерческих структур, имеющих значительное влияние на финансовом рынке Китая.

(Reuters | Charles Platiau)

(Reuters | Charles Platiau)

Ant Group, владеющая вездесущим мобильным платёжным приложением Alipay, должна будет исправить то, что регуляторы называют недобросовестной конкуренцией в своём платёжном бизнесе, и улучшить своё корпоративное управление. Как заявил центральный банк, Ant также будет обязана отказаться от информационной монополии на собранные компанией подробные данные о своих пользователях.

Видимо, уход Джека Ма — ещё одно требование властей Китая, исполнение которого позволит вернуться к идее IPO. Это тяжёлые последствия для 56-летнего господина Ма, который также основал Alibaba и когда-то пользовался культовым статусом в Китае.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«ВКонтакте» внесли в список социально значимых сайтов, доступных даже при нулевом балансе 43 мин.
Путин поручил Центробанку и правительству договориться о криптовалютах 2 ч.
Правительство Индии захотело создать конкурента Android и iOS 2 ч.
Xiaomi назвала смартфоны, которые получат глобальную версию MIUI 13 до марта — флагманы и не только 2 ч.
Роскомнадзор включил сервисы «Яндекса» в реестр организаторов распространения информации 2 ч.
Apple выпустила iOS 15.3 и iPadOS 15.3 — они закрыли уязвимость, открывавшую доступ к истории и другим данным браузера 3 ч.
В следующем выпуске журнала Game Informer раскроют новые подробности Elden Ring 3 ч.
В России утвердили штрафы за денежные переводы нарушителям закона «о приземлении IT-компаний» 3 ч.
В февральскую подборку для подписчиков PS Plus попали Planet Coaster, EA Sports UFC 4 и дополнение к Borderlands 2 4 ч.
Crusader Kings III доберётся до консолей нынешнего поколения к концу марта 4 ч.