Новости Software

Android 12 будет автоматически переводить неиспользуемые приложения в спящий режим

Несмотря на то, что до официального запуска Android 12 ещё далеко, энтузиасты продолжают находить в коде предварительных версий программной платформы новые любопытные функции, которые, возможно, станут частью стабильной версии ОС. На этот раз была обнаружена функция автоматического перевода в спящий режим приложений, которые длительное время не используются. Предполагается, что она поможет оптимизировать потребление ресурсов устройства.

В Android 11 Developer Preview 3 разработчики добавили новую функцию «автоматического отзыва разрешений». Она в автоматическом режиме отменяет все выданные пользователем разрешения, если приложение не используется несколько месяцев. Похоже, что в Android 12 разработчики намерены расширить концепцию «неиспользуемых приложений» с помощью новой функции, которая будет активировать некое подобие режима гибернации. Помимо отзыва разрешений для неиспользуемых приложений, ОС также автоматически удалит временные файлы, чтобы освободить место в памяти устройства.

Энтузиастам удалось активировать новый раздел «Неиспользуемые приложения» на странице «Информация о приложении». В нём обнаружился переключатель «Удалить разрешения и освободить место». В Android 11 переключатель «Удалять разрешения, если приложение не используется» находится в разделе «Разрешения приложения» страницы «Информация о приложении». Поскольку новая функция работает не только с разрешениями, но и с хранилищем, переключатель переместился на страницу неиспользуемых приложений.

Источник отмечает, что новая функция отзывает у неиспользуемых приложений выданные пользователем разрешения, отключает уведомления, а также удаляет временные файлы, хранящиеся в памяти устройства. Конечно, эта функция вряд ли сможет освободить много места, ведь размер временных файлов зависит от конкретного приложения. Кроме того, данная функция будет полезна обладателям не самых производительных устройств, которые не могут похвастаться внушительным объёмом накопителя.

Согласно имеющимся данным, новая функция отзыва разрешений и удаления временных файлов была обнаружена в одной из последних предварительных версий Android 12. Будет ли она включена в состав стабильной версии программной платформы, пока неизвестно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥