Оригинал материала: https://3dnews.ru/1037714

Россия начала строить свою орбитальную станцию — первый модуль будет готов к запуску в 2025 году

Стало известно о том, что государственная корпорация «Роскосмос» начала строительство первого модуля российской орбитальной станции. Об этом пишет РБК со ссылкой на слова главы госкорпорации Дмитрия Рогозина.

«Первый базовый модуль для новой российской орбитальной служебной станции уже в работе. Ракетно-космической корпорации "Энергия" поставлена задача в 2025 году обеспечить его готовность к запуску на целевую орбиту», — приводит источник слова Дмитрия Рогозина.

Сообщение господина Рогозина сопровождалось небольшим видео, демонстрирующим процесс создания герметичного отсека научно-энергетического модуля (НЭМ), разработкой которого занимается РКК «Энергия». Ресурсные испытания модуля завершились в 2019 году. Данный модуль планировалось использовать в составе МКС, запустив в 2023 году, но позднее было принято решение о переносе сроков запуска. Стоит также отметить, что в опубликованном видео появляется табличка с надписью «Макет».

Напомним, о планах по возобновлению строительства российской орбитальной станции ранее заявил вице-премьер Юрий Борисов, который также сказал о том, что Россия откажется от использования Международной космической станции к 2025 году. Позднее он также уточнил, что ситуация на МКС, связанная со старением конструкции и материалов, может привести к «необратимым последствиям», вплоть до катастрофы.

«У нас есть согласованный с партнёрами по МКС срок работы станции — 2024 год. После этого срока решение будет приниматься, исходя из технического состояния модулей станции, которые в основном выработали свой срок службы, а также наших планов по развёртыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения», — прокомментировали данный вопрос в «Роскосмосе».



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1037714