Новости Hardware

Cerebras представила огромный процессор WSE-2 — 850 тысяч ядер, 7 нм и энергопотребление 15 кВт

Почти два года назад компания Cerebras представила огромный процессор масштаба кремниевой пластины. На производство одного такого чипа действительно уходила целая 300-мм кремниевая пластина. Выпуском Cerebras WSE занялась тайваньская TSMC. Чип производился по нормам 16-нм техпроцесса. Теперь Cerebras представила процессор WSE второго поколения — WSE-2.

tomshardware.com

tomshardware.com

Новый чип выполнен по нормам 7-нм техпроцесса, благодаря чему при неизменной площади в 46 255 квадратных миллиметров он вмещает 2,6 триллиона транзисторов против 1,2 триллиона у модели первого поколения. Количество ядер выросло больше чем в два раза. Теперь их 850 тысяч против 400 тысяч у предшественника. Чип содержит 40 Гбайт встроенной памяти SRAM, что на 22 Гбайт больше чем у оригинальной модели. Её пропускная способность выросла с впечатляющих 9 Петабайт в секунду до фантастических 20 Петабайт в секунду. Энергопотребление чипа осталось на прежнем уровне и составляет 15 кВт.

tomshardware.com

tomshardware.com

Компания добивается высочайшей производительности, сшивая штампы на кремниевой пластине с помощью коммуникационной сети. Эта матрица обеспечивает пропускную способность 220 Петабит в секунду, что существенно выше чем 100 Петабит в секунду у модели первого поколения. Cerebras заявила, что частота ядер WSE-2 соответствует показателям WSE первого поколения, который работал в диапазоне от 2,5 до 3 ГГц. Компания говорит, что производительность чипа выросла в два раза.

tomshardware.com

tomshardware.com

Как и раньше, чип поставляется в составе специальной системы 15U, разработанной с учётом его уникальных технических характеристик. Сообщается, что внешние отличия от системы первого поколения минимальны. Cerebras не указала цены на новый продукт, однако вполне очевидно, что он не предназначен для рядовых пользователей. Его целевой аудиторией являются крупные научные центры. Одним из покупателей чипа первого поколения стала Аргоннская национальная лаборатория, которая использует системы на его основе для исследования рака и чёрных дыр.

tomshardware.com

tomshardware.com

Cerebras заявляет, что у неё уже есть готовые системы второго поколения, а широкая доступность WSE-2 намечена на третий квартал 2021 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Transcend представила твердотельные накопители на основе 112-слойной памяти 3D NAND 37 мин.
Китай успешно испытал космический буксир для очистки орбиты от мусора, но его манёвры насторожили США 38 мин.
EVGA представила экстремальный игровой десктоп E1 с аналоговыми датчиками температуры 43 мин.
Toyota второй год подряд стала крупнейшим автопроизводителем и увеличила отрыв от Volkswagen — помог дефицит 53 мин.
Серверы Nokia Core на базе AMD EPYC Milan помогут операторам связи сократить выбросы углекислого газа 56 мин.
Российские промышленники воспротивились применению «закона Яровой» к технологическим сетям предприятий 2 ч.
Land Cruiser для Луны: Toyota разрабатывает пассажирский луноход Lunar Cruiser с роборукой 2 ч.
Thermaltake представила множество новинок на 2022 Thermaltake Expo: корпуса, БП, охлаждение, память и периферия 2 ч.
Электромобили Lotus будут использовать твердотельные аккумуляторы Britishvolt 2 ч.
Игровой ноутбук Lenovo Legion Y7000P 2022 получит видеокарту GeForce RTX 3050 Ti 3 ч.