Новости Hardware

Вместе с собственной орбитальной станцией Китай построит передовой космический телескоп

Китай собирается запустить первый модуль собственной орбитальной станции уже в этом месяце. В рамках проекта этой станции страна также готовится отправить большой космический телескоп в течение следующих нескольких лет.

Телескоп Китайской космической станции (CSST), запуск которого намечен на 2024 год, будет работать как космическая оптическая обсерватория для китайских учёных, проводящих исследования неба, сообщает агентство Синьхуа. Телескоп, иногда называемый «Сюньтянь», что буквально переводится как «Небесный часовой», будет иметь впечатляющий объектив диаметром 2 метра, что делает его сравнимым с телескопом «Хаббл». Однако он может похвастать полем зрения в 300 раз бо́льшим, чем у 31-летнего «Хаббла», сохраняя при этом аналогичное разрешение.

Широкое поле обзора позволит телескопу в течение десяти лет наблюдать до 40 % неба с помощью огромной камеры с разрешением 2,5 миллиардов пикселей. Любопытно, что «Сюньтянь» будет находиться на одной орбите с китайской космической станцией и сможет периодически стыковаться с будущим обитаемым форпостом в космосе.

«Телескоп будет размещён в оптическом модуле, который может самостоятельно летать на орбите для более высокой эффективности зондирования космоса, — отметил главный конструктор китайской программы пилотируемых космических полётов Чжоу Цзяньпин (Zhou Jianping) в интервью Центральному телевидению Китая в марте. — Тем не менее, мы хотим, чтобы он летал примерно по одной орбите с будущей космической станцией. Это поможет нам заправлять телескоп и проводить его модернизацию на орбите, чтобы всегда поддерживать его на передовом международном уровне».

Это могло бы стать большим преимуществом для CSST, поскольку «Хабблу» тоже требовались миссии по ремонту, модернизации и замене различных компонентов и систем. Тем временем на земле по всему Китаю строятся четыре астрономических исследовательских центра для работы с данными космического телескопа.

CSST будет проводить наблюдения в области ультрафиолетового и видимого диапазона. Известные космологические и астрономические задачи включают в себя исследование свойств тёмной материи и тёмной энергии, крупномасштабных структур космоса, формирования и эволюции галактик. Ожидается, что «Сюньтянь» также внесёт свой вклад в обнаружение и съёмку транснептуновых объектов и околоземных астероидов.

Кроме того, в рамках подготовки к запуску новой национальной космической станции китайские космонавты в настоящее время проходят интенсивную подготовку к первым пилотируемым полётам в рамках строительства будущей орбитальной станции. Для этой цели Китай проведёт 11 запусков в 2021 и 2022 годах, включая четыре пилотируемых миссии. Основной модуль, названный «Тяньхэ» или «Гармония Небес», как ожидается, будет запущен из Вэньчана в апреле с помощью ракеты Long March 5.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
200-МВт солнечная электростанция Sun Streams 2 для дата-центров Microsoft в Аризоне пущена в эксплуатацию 3 ч.
Huawei представила в России два новых монитора серии Huawei MateView 3 ч.
Apple выпустит iPhone в корпусе из титанового сплава в следующем году, заявили аналитики 3 ч.
Xiaomi анонсировала игровой монитор Mi 2K с диагональю 27 дюймов, разрешением 1440р и частотой 165 Гц 4 ч.
Acer снова попробует себя в производстве телевизоров 4 ч.
Китай задался целью полностью перейти на IPv6 к 2030 году, окончательно отказавшись от IPv4 4 ч.
Смартфон-книжка Microsoft Surface Duo 2 с новой камерой показался на фотографиях 4 ч.
Акции китайских IT-гигантов обвалились в цене из-за повышенного внимания властей 4 ч.
Realme Flash станет первым Android-смартфоном с магнитной беспроводной зарядкой в стиле Apple MagSafe 5 ч.
Иран начал работу над суперкомпьютером следующего поколения производительностью до 100 Пфлопс 5 ч.