Новости Hardware

Марсоход Perseverance сумел получить кислород из атмосферы Красной планеты

Стало известно о том, что шестиколёсный ровер Perseverance, находящийся на поверхности Марса, с помощью экспериментального компактного прибора в рамках эксперимента Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment (MOXIE) сумел впервые извлечь кислород из атмосферы Красной планеты. По данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США, это произошло 20 апреля, на 60-й день пребывания ровера на Марсе.

 Используемый для получения кислорода на Марсе аппарат MOXIE

Используемый для получения кислорода на Марсе аппарат MOXIE

Это лишь первый шаг к тому, чтобы считавшееся ещё недавно фантастикой стало действительностью. Выделение и хранение кислорода на поверхности Марса является одной из важнейших задач, которые необходимо решить для успешного освоения планеты. Технология MOXIE лишь первый шаг в направлении, которое в конечном счёте может привести к тому, что люди смогут выделять и хранить кислород прямо на Марсе.

«Это важный первый шаг в преобразовании углекислого газа в кислород на Марсе. У MOXIE есть над чем работать, но результаты этой демонстрации технологии многообещающие, поскольку мы приближаемся к нашей цели — однажды увидеть людей на Марсе. Кислород – это не только то, чем мы дышим. Он используется в ракетном топливе, и будущие исследователи будут зависеть от производства топлива на Марсе, чтобы иметь возможность вернуться домой», — заявил Джим Рейтер (Jim Reuter), помощник администратора Управления космических технологий (STDM) NASA.

Что касается самого эксперимента, то он начался с подготовки специального прибора, которая заняла около двух часов. После часа работы MOXIE было выработано 5,4 грамма кислорода, чего достаточно для жизнеобеспечения астронавта в течение примерно 10 минут. Специалисты подсчитали, что для взлёта ракеты с четырьмя астронавтами с поверхности Марса потребуется 7 тонн ракетного топлива и 25 тонн кислорода. При этом для жизнеобеспечения астронавтов на поверхности Красной планеты будет достаточно одной тонны кислорода. Доставка 25 тонн кислорода с Земли является сложнейшей задачей, поэтому учёные считают более оптимальной транспортировку на Марс крупного кислородного конвертера весом в одну тонну. Такой аппарат мог бы вырабатывать кислород в достаточном количестве, поэтому его использование выглядит более целесообразным.

Атмосфера Марса на 96 % состоит из углекислого газа. Принцип работы прибора, находящегося в составе американского марсохода, заключается в отделении атомов кислорода от молекул углекислого газа. В результате этого процесса в марсианскую атмосферу выбрасывается окись углерода. Стоит также отметить, что такой процесс преобразования требует поддержания температуры около 800 °C. Для этого блок MOXIE изготовлен из термостойких материалов, часть из которых напечатаны на 3D-принтере и выполнены из никелевого сплава. Для удержания тепла также используется лёгкий аэрогель. На внешней стороне корпуса устройства имеется тонкое золотое покрытие, помогающее отражать инфракрасное тепло, удерживая его от выхода наружу и нанесения вреда другим частям ровера.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Первым самостоятельным проектом разработчиков ПК-версии God of War станет игра-сервис по одной из флагманских франшиз Sony 32 мин.
Microsoft: хакеры используют изменённый софт с открытым исходным кодом для атак на IT-сектор, СМИ и даже ВПК 55 мин.
Гоночная аркада Onrush доживает последние месяцы перед отключением серверов 2 ч.
Фэнтезийная метроидвания с элементами шутера The Knight Witch обрела точную дату выхода 3 ч.
Жестокую пошаговую стратегию Homicidal All-Stars можно будет попробовать в рамках октябрьского фестиваля Steam 3 ч.
Слухи: союз Kojima Productions и Stadia рассыпался из-за однопользовательского характера новой игры Кодзимы 4 ч.
Раллийный симулятор WRC Generations прикатит на полки магазинов позже ожидаемого 4 ч.
Twitter готовится к запуску функции редактирования твитов 4 ч.
Ролевой экшен Valkyrie Elysium поступил в продажу на PS4 и PS5 6 ч.
Впервые за свою историю Meta намерена сократить штат и существенно снизить расходы 7 ч.
Техноблогеры показали распаковку эталонных версий видеокарт Intel Arc A770 и Arc A750 49 мин.
Ветряная и солнечная энергетика в 2021 году впервые произвели более 10 % электроэнергии в мире, но использования угля тоже выросло 2 ч.
Покупателям видеокарт Intel Arc A770 и Arc A750 подарят Call of Duty: Modern Warfare 2 и несколько других игр 3 ч.
Тестовый пуск ракеты-носителя Firefly Aerospace Alpha прервался сразу после запуска двигателей 3 ч.
Индия бросила вызов Китаю — страна намерена стать новой производственной базой для Apple, HP и Dell 3 ч.
Британский стартап с российскими корнями Arrival выпустил первый электрический фургон 5 ч.
Google планирует создать новый облачный регион в Греции 5 ч.
Acer выпустит видеокарту Arc A770 Predator с уникальным охлаждением — в нём сочетаются обычный вентилятор и «турбина» 5 ч.
Стартап Jetcool предложил эффективную систему жидкостного охлаждения на базе микроконвекции для ЦОД 6 ч.
Будущей ночью состоится мероприятие Tesla AI Day 2 — Илон Маск рассказал, чего ожидать 6 ч.