Новости Hardware

В России стартовало производство материнских плат для процессоров AMD Ryzen

На заводе российского холдинга GS Group в Калининградской области начался проект по локализации производства электронных устройств и компонентов на территории РФ. О выпуске компьютерных комплектующих и периферии холдинг договорился с группой компаний Philax («Филакс»). В частности, говорится о начале производства материнских плат для процессоров AMD Ryzen, которые будут выпускаться под брендом Philax.

В пресс-релизе GS Group указывается, что производимая для Philax материнская плата является на сегодняшний момент единственной российской платформой для процессоров AMD. На начальной стадии планируется производство не менее 40 000 материнских плат Philax, а также до 50 000 мониторов.

В основе локализованной для российского рынка материнской платы Philax применяется чипсет AMD B450. Плата предназначена для работы с процессорами AMD Ryzen 2000-й, 3000-й и 5000-й серий, предлагает установку до 128 Гбайт ОЗУ DDR4 с частотой до 3200 МГц, имеет два разъёма PCI Express 3.0 x16 и один слот PCI Express 2.0 x1.

В её оснащение также входят четыре разъёма SATA III 6.0 Гбайт/с, два разъёма USB 2.0, четыре USB 3.1 Gen1, а также разъём COM для подключения периферийных устройств и комбинированный разъём PS/2. Прототипом российской материнской платы Philax послужила модель B450M Pro4 компании ASRock.

От иностранного аналога её отличает ряд особенностей. Например, она позволяет производить установку модуля доверенной загрузки, который обеспечит систему дополнительной защитой. Отмечается, что такая возможность может быть принципиально важной для государственных организаций или финансовых структур. Функциональность материнской платы соответствуют базовым требованиям реестра Минпромторга, поэтому компьютеры на её основе могут поставляться в государственные структуры. Материнская плата будет включена в ГИСП по итогу проходящей сейчас экспертизы, которая завершится в мае этого года.

На ближайшие 18 месяцев также запланирована разработка и производство материнской платы для моноблоков и компактных Barebone-систем. Помимо этого, компания Philax займётся освоением выпуска материнских плат для отечественных процессоров («Эльбрус», «Байкал»), расширит производство мониторов и разработает совместно с GS Group специализированную сенсорную панель для образовательных учреждений.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Tesla выпустит версию Cybertruck с четырьмя моторами — она сможет разворачиваться как танк и передвигаться как краб 2 ч.
Эксперты спрогнозировали рост рынка смартфонов по итогам года, несмотря на дефицит компонентов 4 ч.
Vivo запатентовала смартфон с «растягивающимся» дисплеем 4 ч.
Mercedes-Benz представила концепт двухместного электрического внедорожника Maybach 4 ч.
Китайские компании China Telecom и DiDi уходят с фондового рынка США — первая из-за санкций, а вторая из-за политики Пекина 6 ч.
Segway будет производить роботов-курьеров для сервиса доставки Coco — они похожи на «Яндекс.Роверы» 6 ч.
AnTuTu опубликовала ноябрьский рейтинг производительности смартфонов — рынок замер в ожидании Snapdragon 8 Gen 1 7 ч.
Intel попытается договориться с TSMC о производстве 3-нм чипов, пока все мощности не заняла Apple 7 ч.
Новая политика Китая угрожает третьему по величине контрактному производителю чипов в мире 7 ч.
MSI готовит игровые ноутбуки на процессоров Intel Alder Lake-P и новых видеокартах NVIDIA 8 ч.