Новости Hardware

Энтузиасты рассказали, как электромобили Tesla ездят на автопилоте, когда за рулём никого нет

Журнал Consumer Reports, принадлежащий некоммерческой организации Consumers Union, опубликовал результаты исследования, в рамках которого энтузиасты пытались заставить электромобиль Tesla Model Y 2020 года выпуска двигаться на автопилоте, когда никто не сидит за рулём. В результате специалисты установили, что могут «легко заставить электромобиль перемещаться, даже если на водительском сиденье никто не сидит».

Согласно имеющимся данным, заставить Tesla Model Y удалось, надев утяжелённую цепь на руль и пристегнув ремень безопасности на водительском месте. Исследование проводилось после смертельной аварии Tesla Model S, которая произошла несколько дней назад в Техасе. Расследование инцидента проводилось Национальным советом по безопасности на транспорте (NTSB) и Национальной администрацией безопасности дорожного движения (NHTSA). Предварительное расследование полиции показало, что в момент аварии, когда электрокар на большой скорости врезался в дерево, за рулём никого не было, но при этом в салоне находилось двое мужчин.

Всестороннее расследование этого инцидента ещё не завершено, и власти не сообщили, использовался ли в момент аварии стандартный автопилот или же в авто была активирована премиальная система автономного вождения Tesla Full Self-Driving. В любом случае правила Tesla говорят о том, что система автономного вождения требует присутствия водителя и должна всё время контролироваться человеком.

После этого инцидента генеральный директор Tesla Илон Маск (Elon Musk) заявил, что восстановленные журналы данных показали, что в момент аварии автопилот не был активирован, и продвинутая система автономного вождения для данного электромобиля не приобреталась. Он также отметил, что для работы стандартного автопилота необходимо наличие разметки на дороге, а её в месте аварии не было. После заявления Илона Маска полиция Техаса планировала выдать ордер на изъятие данных об аварии.

Исследование Consumer Reports показало, что система Tesla не может достоверно установить, контролируется ли автопилот водителем, да и вообще, она не в состоянии понять, есть ли человек на водительском месте. Также было установлено, что автопилот Tesla, как и многие другие подобные системы, может работать на дорогах без разметки. Специалисты отмечают, что Tesla отстаёт от других автопроизводителей, таких как General Motors и Ford, которые используют автопилот с технологией отслеживания положения головы водителя и направления его взгляда.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ремейк Prince of Persia: The Sands of Time всё-таки выйдет до апреля 2022 года, а вот Skull & Bones — нет 38 мин.
Прямо в TikTok теперь можно совершать покупки — пока сервис работает в тестовом режиме 2 ч.
YouTube заплатит $100 млн создателям контента для сервиса коротких видео Shorts 2 ч.
Прошедший финансовый год стал самым успешным для серии Assassin’s Creed и другие поводы для гордости Ubisoft 2 ч.
Пользователи TikTok смогут найти работу с помощью социальной сети 2 ч.
WhatsApp отключит исходящие звонки и сообщения несогласным с новой политикой конфиденциальности 3 ч.
«Мир, Любовь и Ракеты»: следующий фестиваль QuakeCon тоже пройдёт в онлайн-формате 3 ч.
На Nintendo Switch выпустят калькулятор за 809 рублей 3 ч.
Dontnod отвергла несколько предложений о покупке, чтобы сохранить идентичность 5 ч.
Западная версия NieR Re[in]carnation получила первый трейлер — предрегистрация стартовала, но пока не везде 5 ч.