Новости Hardware

Европейские власти проведут переговоры с Intel и TSMC о создании локального производства чипов

Недавно вступивший в должность генеральный директор Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) заявил, что в течение двенадцати месяцев компания выберет место для строительства нового предприятия в Европе. TSMC от аналогичных планов пока воздерживается, но местные власти готовы вести переговоры с обеими компаниями.

Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

На недавней квартальной отчётной конференции главе TSMC Си Си Вэю (C.C. Wei) пришлось прямо ответить на вопрос аналитиков о возможности строительства предприятия в Европе. Подобных амбиций у TSMC сейчас нет, но и окончательно отметать такую идею в компании не торопятся.

Intel в этом вопросе проявляет больше гибкости. У неё уже не первый десяток лет есть производство на территории Ирландии, и в ближайшие годы здесь будет освоен выпуск 7-нм продукции. Нельзя исключать, что и новое предприятие для нужд контрактного бизнеса Intel построит в Ирландии, поскольку это позволило бы сэкономить на инфраструктуре и подготовке кадров.

Европейские власти уже заявляли, что рассчитывают к 2030 году обеспечить до 20 % объёмов мирового выпуска передовой полупроводниковой продукции с технологическими нормами не более 10 нм. Очевидно, что для этого придётся строить на территории региона современные предприятия и привлекать инвесторов. В интервью Reuters еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон (Thierry Breton) признался, что планирует в ближайшие дни провести консультации с главой Intel и президентом TSMC в Европе Марией Марсед (Maria Marced). С первым он получит возможность встретиться лично, поскольку Патрик Гелсингер отправится с деловым визитом в Европу 30 апреля, а представительница TSMC сможет провести переговоры по видеоконференцсвязи в тот же день.

Тьерри Бретон заявил: «Увеличение нашей автономности не значит, что мы собираемся изолироваться в мире, где цепочки поставок имеют глобальный характер. Параллельно с поиском путей для расширения европейских производственных мощностей, мы будем выстраивать мосты с международными партнёрами, но только находясь на водительском месте».

Информированные источники сообщают, что Бретон больше склоняется к привлечению на территорию Европы компании TSMC, поскольку у неё есть многолетняя репутация работы в статусе контрактного производителя. Intel к организации производства в Европе относится более благосклонно, но это относительно новый игрок в контрактном бизнесе. Сторонние эксперты вообще выражают сомнение по поводу целесообразности организации выпуска чипов в Европе, ведь в этом регионе нет производств, требующих изготовленных с использованием передовых литографических технологий компонентов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥