Оригинал материала: https://3dnews.ru/1038032

«Роскосмос» показал первый модуль будущей российской орбитальной станции

Государственная корпорация «Роскосмос» представила журналистам научно-энергетический модуль (НЭМ), который должен стать основой национальной орбитальной станции России. Об этом сообщил РБК, представитель которого побывал на презентации.

Источник отмечает, что в рамках беседы с журналистами представители «Роскосмоса» сообщили о том, что будущая станция не будет предполагать постоянного присутствия людей, а также озвучили сроки её построения. Предполагается, что формирование российской орбитальной станции завершится к середине следующего десятилетия.

«Новая российская национальная станция будет создана в два этапа. Первый этап: с 2025-26 годы — до 2030 года (запуск научно-исследовательского модуля. Второй этап: с 2030 по 2035 годы — другие модули, которые ещё не созданы», — приводит источник слова директора госкорпорации «Роскосмос» по перспективным программам и науке Александра Блошенко. Он также отметил, что новая орбитальная станция будет «периодически посещаться» космонавтами, т.е. не предполагается, что на ней будет постоянно находиться экипаж.

Стоит отметить, что НЭМ-1 (научно-исследовательский модуль) изначально создавался для работы в составе Международной космической станции. Предполагалось, что он будет запущен в космическое пространство в 2023 году, но в ноябре прошлого года представители «Роскосмоса» объявили о переносе пуска на 2024 год. Примечательно, что в составе будущей станции должен появиться коммерческий модуль с иллюминаторами, предназначенный для размещения космических туристов.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1038032