Новости Hardware

Акции Intel продолжили падение из-за перспектив роста расходов компании

На вчерашней квартальной конференции руководство Intel призналось, что планы по наращиванию производственных мощностей потребуют серьёзных инвестиций, из-за чего доходы акционеров снизятся, а контрактное производство начнёт приносить прибыль только через несколько лет. Фондовый рынок принял эти заявления за негативный сигнал, курс акций Intel продолжил снижение.

Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Финансовый директор Intel Джордж Дэвис (George Davis) вынужден был заявить, что заметно снизить расходы на выкуп акций с рынка корпорация Intel вынуждена будет уже в этом году, хотя курс на увеличение дивидендов будет сохранён. Пройдёт не менее двух или трёх лет, как считают в Intel, прежде чем контрактный бизнес начнёт приносить прибыль, а до этого момента он потребует многомиллиардных вложений. С другой стороны, Intel всё равно бы пришлось строить новые предприятия, ведь спрос на её собственную продукцию тоже растёт, а теперь у неё хотя бы появилась возможность разделить эти расходы со сторонними клиентами.

Эксперты Atlantic Equities, на которых ссылается Reuters, настроены скептически. По их мнению, на пути превращения в успешного контрактного производителя компании Intel предстоит преодолеть немало трудностей, а прибыль от этого вида деятельности она начнёт получать не ранее 2025 года. По словам аналитиков, в ближайшие два–три года Intel нечего будет противопоставить росту рыночной доли AMD. Кстати, сам генеральный директор Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) вчера заявил, что в серверном сегменте компания будет вести себя достаточно агрессивно с точки зрения защиты своей рыночной доли.

Аналитики Bank of America огорчены и текущей динамикой изменения выручки Intel. Пандемия увеличила объёмы продаж ПК и серверного оборудования примерно на 15 %, но выручка Intel в первом квартале почти не изменилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По материалам квартальной конференции известно, что рост объёмов реализации компонентов для ПК в случае с Intel сглаживался снижением средней цены реализации, поэтому динамика роста выручки и оказалась такой невыразительной в клиентском сегменте, а в серверном она вообще сократилась на 20 %.

Не верят представители Bank of America и в успех затеи Intel с развитием контрактного бизнеса. По их словам, вкладываться в расширение производства придётся много и долго, а норма прибыли в этом бизнесе очень скромная. У Intel к тому же, как считают авторы аналитической записки, нет достаточного опыта в данной сфере, зато есть определённые конфликты интересов. Именно их отсутствие, кстати, считает своим преимуществом компания TSMC, ведь она не производит изделий собственной разработки, а потому не может конкурировать с собственными клиентами.

Из 40 аналитиков, отслеживающих акции Intel, лишь 14 готовы рекомендовать их к покупке в настоящее время. Оставшиеся 26 рекомендуют либо держать акции Intel, либо продавать их. По данным Refinitiv, медианная целевая стоимость акций Intel не превышает $65 за штуку. Вчера на торгах они подешевели на 5,32 % до $59,24, а после закрытия торгов курс продолжил незначительное снижение.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NVIDIA и Королевский колледж Лондона ускорили исследования мозга с помощью суперкомпьютера Cambrdige-1 2 ч.
Selectel анонсировала облачное файловое хранилище с NFS/SMB и тройной репликацией 2 ч.
Apple выпустила iOS 14.7.1 с исправлением бага разблокировки часов Apple Watch 3 ч.
В новой геймплейной демонстрации AWAY: The Survival Series показали погоню за стрекозой, охоту на ящерицу, битву со змеёй и не только 5 ч.
Роскомнадзор заблокировал сайт Genius с текстами песен 5 ч.
Видео: узнаваемые враги и сила чёрной дыры в кинематографическом трейлере приключенческого ролевого экшена Grime 6 ч.
Сюжетное дополнение «Осада Парижа» к Assassin’s Creed Valhalla получило официальную дату выхода 7 ч.
Эрмитаж выпустит NFT-токены по избранным картинам из своей коллекции 7 ч.
Евросоюз дал Google два месяца на улучшение результатов поиска отелей и авиабилетов 8 ч.
Spotify начал уведомлять о новых релизах любимой музыки и подкастов 8 ч.
Представлен Nokia XR20 — защищённый смартфон на бюджетном 5G-чипе Qualcomm по цене 45 тыс. рублей 1 мин.
Бюджетный смартфон Nokia C30 получил огромный экран и мощную батарею 1 мин.
Вышло переиздание телефона Nokia 6310 — классика двадцатилетней давности за 4,5 тыс. рублей 1 мин.
Новая статья: Обзор NVMe-накопителя Intel SSD 670p: невозможный SSD на QLC-памяти 38 мин.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса Hiper HG-C106RGB Coeus: бюджетно и симпатично 3 ч.
Intel предупредила о грядущем дефиците настольных процессоров, но пообещала не повышать цены 3 ч.
Скоро выйдет первый 5G-смартфон BlackBerry — производитель решил отыскать поклонников бренда 4 ч.
Xiaomi представила беспроводные наушники Redmi Buds 3 Pro в Европе за 70 евро 4 ч.
McDonald’s сосредоточится на развитии приложения, чтобы обеспечить лучший сервис 4 ч.
Xiaomi представила в Европе флагманский Wi-Fi-роутер Mi Router AX9000 — три диапазона и более 8 Гбит/с 4 ч.