Новости Hardware

Акции Intel продолжили падение из-за перспектив роста расходов компании

На вчерашней квартальной конференции руководство Intel призналось, что планы по наращиванию производственных мощностей потребуют серьёзных инвестиций, из-за чего доходы акционеров снизятся, а контрактное производство начнёт приносить прибыль только через несколько лет. Фондовый рынок принял эти заявления за негативный сигнал, курс акций Intel продолжил снижение.

 Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Финансовый директор Intel Джордж Дэвис (George Davis) вынужден был заявить, что заметно снизить расходы на выкуп акций с рынка корпорация Intel вынуждена будет уже в этом году, хотя курс на увеличение дивидендов будет сохранён. Пройдёт не менее двух или трёх лет, как считают в Intel, прежде чем контрактный бизнес начнёт приносить прибыль, а до этого момента он потребует многомиллиардных вложений. С другой стороны, Intel всё равно бы пришлось строить новые предприятия, ведь спрос на её собственную продукцию тоже растёт, а теперь у неё хотя бы появилась возможность разделить эти расходы со сторонними клиентами.

Эксперты Atlantic Equities, на которых ссылается Reuters, настроены скептически. По их мнению, на пути превращения в успешного контрактного производителя компании Intel предстоит преодолеть немало трудностей, а прибыль от этого вида деятельности она начнёт получать не ранее 2025 года. По словам аналитиков, в ближайшие два–три года Intel нечего будет противопоставить росту рыночной доли AMD. Кстати, сам генеральный директор Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) вчера заявил, что в серверном сегменте компания будет вести себя достаточно агрессивно с точки зрения защиты своей рыночной доли.

Аналитики Bank of America огорчены и текущей динамикой изменения выручки Intel. Пандемия увеличила объёмы продаж ПК и серверного оборудования примерно на 15 %, но выручка Intel в первом квартале почти не изменилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По материалам квартальной конференции известно, что рост объёмов реализации компонентов для ПК в случае с Intel сглаживался снижением средней цены реализации, поэтому динамика роста выручки и оказалась такой невыразительной в клиентском сегменте, а в серверном она вообще сократилась на 20 %.

Не верят представители Bank of America и в успех затеи Intel с развитием контрактного бизнеса. По их словам, вкладываться в расширение производства придётся много и долго, а норма прибыли в этом бизнесе очень скромная. У Intel к тому же, как считают авторы аналитической записки, нет достаточного опыта в данной сфере, зато есть определённые конфликты интересов. Именно их отсутствие, кстати, считает своим преимуществом компания TSMC, ведь она не производит изделий собственной разработки, а потому не может конкурировать с собственными клиентами.

Из 40 аналитиков, отслеживающих акции Intel, лишь 14 готовы рекомендовать их к покупке в настоящее время. Оставшиеся 26 рекомендуют либо держать акции Intel, либо продавать их. По данным Refinitiv, медианная целевая стоимость акций Intel не превышает $65 за штуку. Вчера на торгах они подешевели на 5,32 % до $59,24, а после закрытия торгов курс продолжил незначительное снижение.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
С выходом Apple iOS 16.2 ограничения работы AirDrop коснутся пользователей по всему миру 35 мин.
«Вкусвилл» сообщил об утечке персональных данных некоторых клиентов 7 ч.
Новая статья: The Callisto Protocol — действительно мёртвый космос. Рецензия 13 ч.
Подписчики Game Pass получат доступ ко всем персонажам Valorant и League of Legends уже на следующей неделе 13 ч.
Паровозик, который смог: ужастик про кошмарный поезд Choo-Choo Charles расстроил критиков, а простым геймерам понравился 14 ч.
Системные требования нового поколения: для комфортной игры в Returnal на ПК понадобится 32 Гбайт оперативной памяти 15 ч.
Мультиплеерная Party Animals про драки зверюшек получила на The Game Awards 2022 забавный трейлер, который скрывает неприятные новости 18 ч.
Axenix отмечает рост спроса на услуги по локализации ИБ-инфраструктуры 18 ч.
Против Rackspace подан коллективный иск в связи с недельной недоступностью облачного сервиса Microsoft Exchange 22 ч.
Бывший глава FTX может оказаться причастен к краху криптовалюты Terra 22 ч.