Оригинал материала: https://3dnews.ru/1038076

Пентагон отдал неизвестной компании контроль над 175 млн IP-адресов

На днях Associated Press сообщила, что в последние часы правления Дональда Трампа на посту президента США Пентагон передал неизвестной компании контроль над миллионами своих IP-адресов. Внятного объяснения этому нет. Военные не спешат делиться деталями контракта, а компания-подрядчик скрывается и не идёт на контакт с прессой.

Источник изображения: Andrey Rudakov/Bloomberg News

Источник изображения: Andrey Rudakov/Bloomberg News

Начиная с 90-х годов прошлого века Пентагон получал IP-адреса целыми блоками. Подавляющее большинство этих адресов никогда не использовались и лежали мёртвым грузом, хотя стоили миллиарды долларов США. Поэтому неожиданная активация десятков миллионов IP-адресов, которые никогда не были в ходу, вызвала вопросы.

Также вопросы вызвала компания Global Resource Systems, которой передали контроль над этим адресным пространством. Она ранее никогда не фигурировала в контактах с государственными службами США и кроме юридического адреса ничего не имеет — ни офиса, ни известных сотрудников, ни сайта в интернете, хотя домен у неё есть. Зарегистрирована компания также совсем недавно — в сентябре прошлого года. И сразу такое счастье и ответственность — контракт с Пентагоном на потенциально огромную сумму.

Как сказали представители Пентагона на запрос Associated Press, компания Global Resource Systems получила контракт от специального подразделения Defense Digital Service (Служба цифровой обороны), которое занимается вопросами безопасности компьютерных систем Пентагона. Эта служба подчиняется непосредственно министру обороны и её деятельность мало афишируется. Поэтому военные не стали раскрывать детали контракта Defense Digital Service с Global Resource Systems. Впрочем, Пентагон уточнил, что Global Resource Systems будет проверять адресное IP-пространство военных на предмет устойчивости к уязвимостям.

Источник изображения: Getty Images | Andriy Onufriyenko

Источник изображения: Getty Images | Andriy Onufriyenko

Как полагают сторонние эксперты по безопасности, ещё одной целью оживления адресного пространства военных, которым занимается Global Resource Systems, может быть желание пресечь несанкционированное использование IP-адресов Пентагона. Такое использование может быть как умышленное, например, для рассылки спама, так и случайное, когда оборудование настроено неправильно или с ошибками.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1038076