Оригинал материала: https://3dnews.ru/1038105

Konami отпраздновала 35-летний юбилей «Кода Konami» и шутера Gradius ремиксами саундтрека игры

2021-й стал знаменательным годом для юбилеев видеоигр. В феврале The Legend of Zelda исполнилось 35 лет, Pokemon — 25, Street Fighter II — 30, Halo скоро исполнится 20. И это далеко не полный список. Но 25 апреля ещё одна легенда игровой индустрии отмечает свой юбилей. Это «Код Konami» — вероятно, самый известный чит-код. В этом году ему исполняется 35 лет.

Чтобы отметить юбилей кода (и игры Gradius, где он изначально появился), Konami выпустила несколько ремиксов lo-fi треков, дополненных красивой анимацией пилота, играющего в Gradius в космосе. Хотя большинство людей, вероятно, ассоциируют «Код Konami» с Contra 1987 года, где он даёт игроку 30 дополнительных жизней, на самом деле впервые он был встроен в домашней версии Gradius для Nintendo Entertainment System (Famicom)  в 1986 году. В этом горизонтальном скролл-шутере код разблокировал практически все усиления.

«Код Konami» придумал Кадзухиса Хасимото (Kazuhisa Hashimoto) во время портирования аркадной версии Gradius на домашнюю консоль Nintendo Entertainment System. Из-за чрезвычайной сложности игры он решил внедрить в неё код, который предоставляет геймеру всевозможные усиления. С тех пор так называемый «Код Konami» был использован в многочисленных проектах (и не только игровых) в виде «пасхалки» и дани памяти классике.

К сожалению, Хасимото не дожил до 35-летия «Кода Konami», покинув этот мир в прошлом году.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1038105