Оригинал материала: https://3dnews.ru/1038254

Учёные создали идеальный для переработки транзистор — его можно растворить в воде

Учёные из Дюкского университета создали первый в мире печатаемый транзистор, полностью перерабатываемый водой и звуковыми волнами. Это не сделает всю электронику полностью перерабатываемой, но часть электронных устройств может оказаться доступной для простой утилизации и перестанет захламлять Землю.

Компьютерное изображение полностью перерабатываемого печатного транзистора. Источник изображения: Duke University

Компьютерное изображение полностью перерабатываемого печатного транзистора. Источник изображения: Duke University

В качестве основы для печати составных частей транзистора исследователи взяли так называемую наноцеллюлозу — особый вид целлюлозы в виде кристаллов или нановолокон. Это вещество получается из растений или отходов древесного производства и является хорошим изолятором для тока. Исследователи добавили наноцеллюлозу в виде кристаллов в чернила, которыми затем использовали для печати транзистора и электронной схемы.

Для токопроводящих частей транзистора использовались чернила с добавками графена и углеродных нанотрубок. Чередуя чернила и слои печати удалось напечатать электронный датчик. В частности, учёные напечатали датчик солей и эфиров молочной кислоты. Срок жизни такого датчика может быть до шести месяцев, после чего он может быть переработан в ёмкости с водой под воздействием звуковых волн.

Испытания печатного транзист ора в составе биодатчика. Источник изображения: Duke University

Испытания печатного транзистора в составе биодатчика. Источник изображения: Duke University

Графен и углеродные трубки отделяются от материала практически полностью и их можно использовать для повторной печати, тогда как наноцеллюлоза и бумажная подложка, на которой был распечатан датчик, подвергались полной переработке.

«Перерабатываемая электроника никоим образом не собирается заменять собой целую отрасль с оборотом в полтриллиона долларов, и мы, конечно, далеки от того, чтобы печатать перерабатываемые компьютерные процессоры, — сказал глава проекта. — Но демонстрация таких типов новых материалов и их функциональности, надеюсь, является ступенькой в правильном направлении для нового типа жизненного цикла электроники».



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1038254