Новости Hardware

Джефф Безос обвинил NASA в подыгрывании SpaceX при заключении контракта на строительство лунного корабля

В понедельник космическая компания Blue Origin миллиардера Джеффа Безоса (Jeff Bezos) подала жалобу в Счётную Палату США на NASA, опротестовав недавнюю передачу космическим агентством компании SpaceX Илона Маска (Elon Musk) контракта на создание корабля для посадки людей на Луну на сумму почти $3 миллиарда.

 Джефф Безос и Илон Маск (CNBC | Getty Images)

Джефф Безос и Илон Маск (CNBC | Getty Images)

SpaceX в соревновании с Blue Origin и Dynetics (дочернее предприятие Leidos) получила $2,89 миллиардов по программе NASA на создание системы посадки человека (HLS). Программа HLS сосредоточена на создании лунного спускаемого аппарата, который может доставлять космонавтов на поверхность Луны в рамках миссий NASA «Артемида». SpaceX для HLS предложила вариант своей ракеты Starship, прототипы которой компания тестирует на своём космодроме в Техасе.

Ранее ожидалось, что NASA выберет две из трех команд для строительства лунных посадочных аппаратов, но затем остановилась только на SpaceX — это стало большим сюрпризом для остальных участников, учитывая заявленные цели агентства, чтобы программа по-прежнему оставалась конкурсной. Blue Origin назвала присуждение контракта ошибкой, заявив, что NASA изменило правила игры в последний момент.

 (Blue Origin)

(Blue Origin)

«По собственным словам NASA, они приняли решение, отличающееся "высокими рисками". Их выбор устранил возможность конкуренции, значительно сузил базу поставок и не только задерживает, но и ставит под угрозу возвращение Америки на Луну. Из-за этого мы подали протест в Счётную палату», — сказал представитель Blue Origin в беседе с журналистами CNBC.

По словам Blue Origin, её предложение по созданию HLS специалисты NASA оценили в $5,99 миллиардов, то есть примерно вдвое дороже, чем проект SpaceX. Компания утверждает в своём протесте, что расходы NASA на финансирование обоих предложений составили бы менее $9 миллиардов — примерно столько агентство потратило на SpaceX и Boeing для разработки конкурирующих кораблей для доставки космонавтов к МКС.

«В неспособности поддерживать оба источника ...выбор NASA создаёт ряд проблем для программы HLS, ведь агентство кладёт все яйца в одну корзину», — написала Blue Origin в своём протесте.

Blue Origin основала свой протест на пяти возражениях. Во-первых, компания господина Безоса заявила, что NASA не предоставило конкурентам SpaceX возможности «осмысленно соревноваться после того, как требования агентства по программе HLS изменились из-за необнародованного предполагаемого дефицита финансирования».

 (SpaceX)

(SpaceX)

Во-вторых и в-третьих, Blue Origin заявила, что закупка NASA не соответствует правилам агентства, а оценка предложения компании не обоснована. В-четвёртых, компания утверждала, что NASA неправильно и несопоставимо оценило предложение SpaceX. И, наконец, Blue Origin заявила, что NASA не придало значения ряду ключевых критериев, сделав цену самым важным фактором из-за предполагаемых проблем финансирования.

Компания рассказала о проделанной работе по созданию своего лунного посадочного модуля, включая нераскрытую сумму собственных инвестиций в ракетный двигатель BE-7, который она планировала использовать для космического корабля. «Значительные коммерческие инвестиции Blue Origin в программу двигателей BE-7 являются прямым свидетельством её корпоративной приверженности исследованию Луны», — написала компания в своём протесте.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sony раскрыла, сколько эксклюзивы PlayStation придётся ждать на ПК 46 мин.
Илон Маск снова захотел купить Twitter 58 мин.
В деле Twitter против Маска появился ещё один потенциальный свидетель: он заявил, что 20 % аккаунтов на платформе — боты 2 ч.
Electronic Arts засветила баннер и название новой Need for Speed — анонс уже на этой неделе 2 ч.
Безбумажный HR: малым и средним предприятиям открыли демо-доступ к HRlink 2 ч.
БигМак за биткоины — McDonald’s в швейцарском Лугано начала принимать криптовалюты 3 ч.
В офисе Apple в Южной Корее прошёл рейд из-за обвинений в завышенных комиссиях в App Store 3 ч.
Релиз стратегии Company of Heroes 3 отложили на три месяца, чтобы не разочаровать игроков 5 ч.
Вслед за «Ведьмаком»: инсайдер сообщил об отказе разработчиков Halo от собственного дорогостоящего движка в пользу Unreal Engine 5 7 ч.
Великобритания запретила оказывать IT-консалтинговые услуги клиентам из России 7 ч.
Белый дом предложил Билль о правах ИИ — он должен защитить американских граждан от самого ИИ 2 ч.
Micron построит огромный завода по производству чипов в США за $100 млрд 3 ч.
Поставки iPhone индийского происхождения выросли до $1 млрд за последние 5 месяцев и будут расти дальше 4 ч.
Нобелевскую премию по физике в 2022 году получили исследователи квантовой запутанности и нарушений неравенств Белла 4 ч.
NZXT представила материнскую плату N7 B650E для процессоров AMD Ryzen 7000 4 ч.
ASUS представила платы ROG Strix, TUF Gaming, Pro Art и Prime на чипсетах AMD B650E и B650 для процессоров Ryzen 7000 5 ч.
Евросоюз утвердил полный переход на USB Type-C, и для Apple исключения не сделают 6 ч.
Просто добавь воды: учёные создали «чип» на ионных транзисторах в жидкой среде 6 ч.
Gigabyte представила платы Aorus и Aero на чипсетах AMD B650 и B650E для процессоров Ryzen 7000 6 ч.
Intel показала универсальный оптический разъём для соединения чипов 7 ч.