Оригинал материала: https://3dnews.ru/1038311

SpaceX получила дополнительные квоты на запуск низкоорбитальных интернет-спутников, а Amazon — нет

У Джеффа Безоса (Jeff Bezos) появился ещё один повод пожаловаться на действия властей в дополнение к тому, что NASA передала SpaceX эксклюзивный контракт на лунный корабль. В этот раз компания Илона Маска (Elon Musk) получила разрешение на использование более низких орбит от Федеральной комиссии по связи США (FCC), которая при этом отклонила аналогичные запросы от конкурентов вроде проекта Kuiper компании Amazon.

SpaceX запросила разрешение на работу 2824 спутников Starlink на низкой орбите, где ранее ей было разрешено эксплуатировать только 1584 космических аппаратов. Запрошенное изменение позволяет компании сейчас оставить все аппараты на высоте примерно 540–570 километров. Это чуть ниже той зоны, которую собирается использовать Amazon по своему проекту спутникового интернета Kuiper.

FCC в приказе, принятом c четырьмя голосами «За» и нулём «Против», заявила, что использование низких орбит позволяет улучшить скорость передачи данных и уменьшить задержки сигналов для интернет-службы SpaceX Starlink. Комиссия также дала распоряжение SpaceX жёстко контролировать рабочие высоты спутников.

«Наши действия позволят SpaceX внести изменения, призванные повысить безопасность при развёртывании своей спутниковой группировки, и обеспечить предоставление широкополосных услуг связи на всей территории Соединённых Штатов, в том числе тем, кто живёт в районах, недостаточно обслуживаемых или не обслуживаемых наземными системами», — говорится в приказе FCC.

Использование относительно низких околоземных орбит позволяет снизить опасность со стороны вышедших из строя спутников: атмосферное сопротивление на более низких высотах замедляет аппараты, в результате чего вышедшие из строя спутники могут быстрее сойти с орбиты и сгореть в атмосфере. FCC позволила SpaceX снизить запланированные высоты некоторых будущих спутников примерно вдвое.

Несогласие по поводу плана SpaceX по созданию группировки из нескольких тысяч спутников отражают интенсивную гонку, в которой компании конкурируют за предоставление широкополосного интернета из ближнего космоса. Amazon в 2020 году получила разрешение FCC на запуск 3236 спутников по программе Kuiper, но пока не запустила ни одного. Viasat, Telesat Canada и OneWeb тоже планируют развернуть аналогичные группировки.

SpaceX опережает своих конкурентов. Компания сообщила, что по состоянию на 6 апреля на орбите находилось 1320 её спутников, а на следующий день запустила ещё 60 аппаратов. Чем ниже орбита, тем более качественное интернет-обслуживание можно обеспечить за счёт снижения задержек и расстояний.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1038311