Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ) сообщает о запуске облачной программной платформы для разработчиков квантовых и гибридных квантово-классических алгоритмов. До сих пор подобные системы действовали только в рамках зарубежных проектов, таких как IBM Quantum Experience, Microsoft Azure Quantum, D-Wave и др.

Изображения Центра квантовых технологий МГУ
Платформа разработана Центром квантовых технологий физического факультета МГУ. Она позволяет запускать и тестировать различные программные алгоритмы, предназначенные для работы с квантовыми вычислителями. При этом практически отсутствуют какие-либо ограничения в плане написания программ.
Для работы с платформой необходимо зарегистрироваться на сайте rcp.qotlabs.org. После прохождения данной процедуры пользователю станут доступны вычислительные ресурсы и API для связи с квантовым вычислительным устройством или его классическим симулятором.
«Разработка и тестирование алгоритмов квантовых вычислений необходимы для того, чтобы в дальнейшем, с развитием квантовых компьютеров, можно было решать всё более сложные задачи как научного, так и прикладного характера», — говорят специалисты.

В качестве физической основы платформы используются две системы, разрабатываемые в Центре квантовых технологий физического факультета МГУ: это квантовый процессор на нейтральных атомах в оптических ловушках и линейно-оптический квантовый вычислитель. Для написания алгоритмов может применяться язык квантовых инструкций, синтаксис которого совпадает с языком Quil (Rigetti Computing). Традиционные алгоритмы могут создаваться на базе Python.
Источник: