Новости Hardware

Sony запустила продажи PlayStation 5 в Китае. Конкурирующие Xbox Series S и X там ещё не вышли

Компания Sony сегодня начала официальные продажи PlayStation 5 в Китае. Версия приставки с оптическим приводом оценивается в 3899 юаней ($602), цифровая без дисковода — в 3099 юаней ($478). С 29 апреля в стране на консоли принимаются предзаказы. В китайскую розницу они поступит 15 мая.

Продавать игровые приставки в Поднебесной власти разрешили в 2014 года, после 14-летнего запрета на продажу подобных продуктов в стране. Лишённые консолей пользователи сначала переключились на ПК, а затем на мобильный гейминг, ставший доминантным на местном рынке.

В стране по-прежнему действуют строгие ограничения, касающиеся запуска новых и в частности иностранных игр, а также присутствуют бюрократические сложности, мешающие развитию рынка игровых консолей. Именно поэтому запущенная ещё в ноябре прошлого года в международную продажу консоль PlayStation 5 добралась до Поднебесной только сейчас. Компенсировал нехватку приставок «серый» рынок, ввозивший их на материковый Китай из Гонконга, а также из Японии. Реализация подобных консолей осуществлялись через различные электронные площадки, нередко по существенно завышенной стоимости. Собственно, перекупщики свирепствовали по всему миру.

«Спрос на PS5 в Китае был высок с момента её международного релиза в ноябре 2020 года. Консольным игрокам в Китае, которые не стали дожидаться официально релиза приставки в стране, пришлось почти вдвое выше рекомендованной стоимости переплачивать за покупку устройства из-за рубежа», — приводит слова аналитика компании Niko Partners Даниэля Ахмада (Daniel Ahmad) новостное издание CNBC.

В Китае действуют строгие правила по выпуску игр. Перед релизом игровые проекты должны пройти экспертную государственную проверку. По словам Sony, на запуске PS5 в Поднебесной для консоли будут доступны три игры: Sackboy, Ratchet and Clank, а также Genshin Impact. Последняя представляет собой очень популярную во всём мире многопользовательскую игру в жанре Action-adventure с открытым миром, созданную местным китайским разработчиком miHoYo Limited. Для китайский подписчиков сервиса PlayStation Plus на новых PS5 также будут доступны 12 игр для PS4.

Компания Microsoft, которая также в ноябре прошлого года выпустила в международную продажу свои игровые приставки нового поколения Xbox Series X и Series S, тоже планирует запустить их в Китае. Однако американский производитель пока не определился, когда же это случится. Сами консоли получили одобрение на запуск от китайских регуляторов ещё в конце прошлого года.

По данным Niko Partners, доход китайского игрового рынка в 2020 году превысил $40 млрд. Большая часть этой прибыли пришлась на мобильный гейминг. Доля консолей в этом показателе составила всего 2 %. «Консоли — по-прежнему нишевый продукт в Китае. В основном из-за бюрократических барьеров, высокой стоимости приставок, а также из-за недостатка игр, направленных на китайских игроков. Если Sony решит эти проблемы, то сможет преуспеть на этом рынке», — прокомментировал запуск PS5 аналитик Niko Partners.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Гибрид ридера и планшета KloudNote оснащён экраном E Ink с перьевым управлением 40 мин.
Водоблок EK Lignum для видеокарт NVIDIA GeForce RTX 3080/3090 получил отделку из дерева 2 ч.
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» завершила третий обзор всего неба 2 ч.
Детский планшет Huawei MatePad T 10 Kids Edition получил 9,7" экран с перьевым управлением 2 ч.
Японское правительство готово утвердить программу поддержки национальной полупроводниковой отрасли 3 ч.
К середине десятилетия серверная выручка NVIDIA может утроиться, заметно обойдя сегмент видеокарт 3 ч.
Акции NVIDIA выросли за июнь на 17 % — инвесторы поверили в одобрение покупки Arm 9 ч.
Германия попытается убедить Intel построить новую полупроводниковую фабрику в Баварии 10 ч.
Европейские антимонопольщики тщательно изучат рекламный бизнес Google 10 ч.
Цифровой юань теперь можно снять в банкоматах Пекина в виде обычных китайских денег 11 ч.