Новости Hardware

Вслед за видеокартами ожидается дефицит HDD и SSD

Ранее сообщалось, что на фоне роста популярности криптовалюты Chia в Китае майнеры активно скупают все доступные жёсткие диски и SSD-накопители. Эта тенденция может привести к тому, что вслед за видеокартами образуется глобальный дефицит накопителей, что негативно отразится в первую очередь на рядовых пользователях.

Такого мнения придерживается один из учредителей компании DNS Сергей Мещанюк, заранее извинившийся перед покупателями за будущий дефицит накопителей. По его мнению, вслед за дефицитом видеокарт, который образовался из-за продолжающегося роста популярности майнинга криптовалют, может образоваться глобальная нехватка накопителей. Из-за недавно появившейся криптовалюты Chia, для добычи которой используются не процессоры или видеокарты, а жесткие диски и SSD-накопители, под удар попадают высокоёмкие накопители данных.

Он также отметил, что рост популярности майнинга на накопителях неизбежно скажется на российском рынке. Однако о скором повышении цен на продукцию этого типа сказано не было. «Рыночные методы предполагают резкое повышение цены согласно спросу, но нам хватит негатива с видеокартами. Если цены не поднимать, то ситуация становится не лучше, так как возникает негатив от проблем отсутствия товара, распределением дефицитов и даже случаев внутренних махинаций», — сообщил господин Мещанюк.

Он также извинился перед покупателями за возможный дефицит накопителей в будущем и выразил надежду на то, что популярность майнинга на накопителях пройдёт быстрее, чем в случае с видеокартами. «Я приношу извинения нашим клиентам за возникающие неудобства. Делаем, что можем. Вопреки мнению, что торговые сети первые, кто наживаются на таких проблемах, скажу, что это не так. Для крупных компаний важнее лояльность клиентов, чем сиюминутная выгода, так как они работают вдолгую, выстраивая доверительные отношения», — написал господин Мещанюк на своей странице в сети Facebook.

Напомним, отличие от других криптовалют, добыча Chia производится не при помощи процессора, видеокарты или специализированного чипа ASIC. Вместо этого обработка Chia требует пространства для хранения, и потому майнеры скупают HDD и SSD. В отличие от биткоина, который основан на принципе «доказательства работы», Chia использует модель «доказательства пространства и времени».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Карты Apple стали детальнее в России, Украине и Беларуси — на них появились очертания домов 5 ч.
«Почта России» превратит корпоративные бумажные письма в электронные 6 ч.
Видео: основные персонажи и обновлённая графика в релизном трейлере сборника The Great Ace Attorney Chronicles 7 ч.
Ролевой экшен NEO: The World Ends With You поступил в продажу для консолей и получил первые оценки 8 ч.
Instagram защитит детей до 16 лет, сделав их аккаунты закрытыми по умолчанию 9 ч.
Последнее обновление iOS, вероятно, закрыло уязвимость, которую использовало шпионское ПО Pegasus 9 ч.
Владельцы оригинальной Dark Souls в Steam скоро лишатся 50-процентной скидки на ремастер 10 ч.
Видео: сражения, необычные костюмы персонажей и строительство деревни в релизном трейлере Tribes of Midgard 11 ч.
200 тыс. игроков одновременно отметились в закрытой «бете» New World на этих выходных 11 ч.
Facebook собрала команду для реализации идеи Цукерберга о сетевой «метавселенной» 11 ч.