Новости Hardware

Графические процессоры Intel Ponte Vecchio войдут в состав систем суперкомпьютерного центра Лейбница

Суперкомпьютерный центр Лейбница сообщил, что готов преступить к реализации второй фазы создания своего флагманского суперкомпьютера SuperMUC-NG. В состав системы планируется установка будущих процессоров Intel Xeon Scalable 4-го поколения (Sapphire Rapids), а также ускорителей Ponte Vecchio на архитектуре Xe-HPC.

В рамках первой фазы на SuperMUC-NG было установлено 12 960 процессоров Intel Xeon Platinum 8174. Вторую фазу создания SuperMUC-NG планируется завершить весной 2022 года. Cуперкомпьютер получит 1-петабайтное хранилище Distributed Asynchronous Object Storage (DAOS) на основе Optane DC SSD и Optane DC Persistent Memory. Заметим, что в системе будет использоваться программная платформа oneAPI.

Реализация второй фазы будет проводиться совместно с компаниями Intel и Lenovo — 240 вычислительных кластеров Intel будут интегрированы в платформу Lenovo SD650-I v3, которые охлаждаются тёплой водой. Обновление SuperMUC-NG финансируется в равных долях Свободным государством Бавария и Федеральным министерством образования и научных исследований Германии в рамках Суперкомпьютерного центра Гаусса (GCS). Вычислительная производительность суперкомпьютера будет использоваться для научных исследований.

Глава графического подразделения компании Intel Раджа Кодури (Raja Koduri) подтвердил сотрудничество по вопросу использования технологий компании в составе суперкомпьютера SuperMUC-NG, а также поделился изображениями огромного GPU Ponte Vecchio, состоящего из множества различных модулей, назначение которых пока остаётся неизвестным. 

Добавим также, что это не единственная грядущая система с ускорителями Intel Ponte Vecchio. Например, данные ускорители лягут в основу суперкомпьютера Aurora, который должен был заработать ещё в 2018 году, но из-за задержек Intel запуск планируется теперь только в текущем году. Что интересно, система для центра Лейбница может быть запущена даже раньше.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Facebook выделила $50 млн, чтобы сделать свою «метавселенную» доброжелательной и безопасной для пользователей 2 ч.
Microsoft снова обновит дизайн Skype, добавит новые функции и улучшит работу 4 ч.
В Microsoft Teams появились новые функции, которые помогут сервису конкурировать с Zoom 4 ч.
В Steam началась раздача двух первых частей Syberia и распродажа издательства Microids 6 ч.
«Яндекс» утверждён стандартным поисковиком для всех продаваемых в России гаджетов на 2022 год 6 ч.
Количество загрузок условно-бесплатного экшена Let It Die превысило 7 млн — игра готовится к пятой годовщине 6 ч.
При использовании Google Stadia на телевизоре игроки смогут задействовать смартфон как беспроводной геймпад 7 ч.
Число активных пользователей TikTok перевалило за 1 миллиард в месяц 7 ч.
К скорому выходу Chernobylite на консолях прошлого поколения приурочили атмосферный трейлер 7 ч.
Facebook приостановила разработку детской версии Instagram 7 ч.