Новости Hardware

Из-за дефицита чипов и роста цен на сырьё автомобили дорожают во всём мире

Российскому потребителю может показаться, что положительная динамика цен на автомобили характерна только для местного рынка, но схожие тенденции, пусть и в меньшем масштабе, наблюдаются и на авторынке США. Рост цен на некоторые модели составил 10–20 %, виной всему полупроводниковый кризис и подорожавшее сырьё.

Источник изображения: Getty Images

Источник изображения: Getty Images

Продукция металлургических предприятий за последний год сильно выросла в цене, а она является важным конструкционным материалом для изготовления автомобилей. Нехватка полупроводниковых компонентов вызвала резкий рост цен на них, и по мере истощения имеющихся запасов расходы автопроизводителей начали увеличиваться. По информации The Verge, за год цены на полноразмерные пикапы General Motors на рынке США выросли на 10 %, а полноразмерные кроссоверы подорожали более чем на 20 %. Продукция Ford Motor в среднем подорожала на $1900. Даже регулярные повышения цен на популярные модели Tesla говорят о том, что производители больше не в силах сдерживать рост стоимости комплектующих и материалов.

Многих покупателей подобная динамика цен не останавливает. На американском рынке, например, высокий спрос стимулируется не только правительственными выплатами, но и привлекательными кредитными программами. Кроме того, отложенный спрос накладывается на усталость от пандемии, а планомерная вакцинация населения повышает свободу перемещения граждан по автодорогам. По данным Insights, в апреле 13 % американских покупателей новых машин заплатили сверх рекомендованной цены, год назад таковых было всего 8 %.

Вторичный рынок тоже столкнулся с ростом цен. Дефицит на первичном рынке вынуждает автовладельцев дольше эксплуатировать свои машины, поэтому предложение на вторичном сегменте сократилось. К нему стали обращаться даже компании, специализирующиеся на аренде авто, что дополнительно подогревает спрос. Цены в итоге пошли вверх. Платить за автомобили больше покупателей вынуждает и мода на кроссоверы. Владельцы последних в редких случаях готовы вернуться к седанам и хэтчбекам, а производители рады зарабатывать на более дорогих моделях, сокращая выбор более доступных альтернатив.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Карты Apple стали детальнее в России, Украине и Беларуси — на них появились очертания домов 8 ч.
«Почта России» превратит корпоративные бумажные письма в электронные 8 ч.
Видео: основные персонажи и обновлённая графика в релизном трейлере сборника The Great Ace Attorney Chronicles 10 ч.
Ролевой экшен NEO: The World Ends With You поступил в продажу для консолей и получил первые оценки 11 ч.
Instagram защитит детей до 16 лет, сделав их аккаунты закрытыми по умолчанию 11 ч.
Последнее обновление iOS, вероятно, закрыло уязвимость, которую использовало шпионское ПО Pegasus 11 ч.
Владельцы оригинальной Dark Souls в Steam скоро лишатся 50-процентной скидки на ремастер 12 ч.
Видео: сражения, необычные костюмы персонажей и строительство деревни в релизном трейлере Tribes of Midgard 13 ч.
200 тыс. игроков одновременно отметились в закрытой «бете» New World на этих выходных 13 ч.
Facebook собрала команду для реализации идеи Цукерберга о сетевой «метавселенной» 14 ч.