Новости Hardware

Зонд OSIRIS-REx попрощался с астероидом Бенну и взял курс на Землю

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о том, что зонд OSIRIS-REx покинул окрестности астероида Бенну и начал обратный путь к Земле.

Аппарат OSIRIS-REx (Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security, Regolith Explorer), напомним, был запущен в 2016 году. Целью данной миссии стала доставка на Землю образцов пород названного астероида для их всестороннего изучения в лабораторных условиях.

В октябре прошлого года станция OSIRIS-REx успешно выполнила свою главную задачу — захватила породы грунта с поверхности Бенну. Для этого был использован роботизированный манипулятор TAGSAM (Touch-And-Go Sample Acquisition Mechanism) длиной 3,35 метра. Зонд смог собрать больше образцов, нежели планировалось, но часть из них была растеряна.

Как теперь сообщается, в минувший понедельник, 10 мая, OSIRIS-REx включил свою основную силовую установку на семь минут, что позволило совершить манёвр по уходу от астероида. Аппарат взял курс на Землю — путешествие займёт приблизительно два с половиной года. Сейчас станция движется со скоростью около 1000 км/ч.

К нашей планете зонд прибудет 24 сентября 2023-го. После этого с борта аппарата будет сброшена капсула с образцами пород астероида — она опустится на поверхность Земли на парашюте. Затем её доставят в лабораторию для вскрытия и изучения образцов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
После перехода на условно-бесплатную модель PUBG: Battlegrounds привлекает 80 тысяч новых игроков ежедневно 10 ч.
Marvel's Spider-Man стартовала на ПК хуже God of War, но лучше Horizon Zero Dawn и Days Gone 11 ч.
«Госуслуги» обязательно — Минцифры утвердило перечень программ, обязательных для размещения в российских магазинах приложений 19 ч.
Новая статья: Way of the Hunter — настоящий царь зверей? Рецензия 14-08 00:22
Новая статья: Gamesblender № 583: «невозможное» испытание в Halo 2, больше памяти в Xbox Series S и японский план Square Enix 13-08 23:44
Remedy в убытке: Alan Wake Remastered и CrossfireX не окупились 13-08 21:14
Авторы Escape from Tarkov показали «Улицу Таркова» — одну из самых больших карт игры 13-08 19:49
Apple когда-то предлагала Facebook совместный рекламный проект и платную подписку 13-08 16:09
Осенью на YouTube может появиться агрегатор потоковых сервисов 13-08 15:59
Видео: прогулки на свежем воздухе в трейлере симулятора охоты Way of the Hunter 13-08 14:23