Новости Software

В Сети опубликован рейтинг «конфиденциальности» популярных мессенджеров

С выходом iOS 14.5 и iPadOS 14.5 компания Apple ввела политику максимальной прозрачности при сборе данных. Теперь разработчики и/или владельцы приложений должны предоставить информацию о том, какие конфиденциальные сведения собирают их программы.

https://www.phonearena.com

Дополнительно приложения теперь должны запрашивать у пользователей разрешения на показ таргетированной рекламы, а те могут отказаться от её просмотра. Это ожидаемо вызвало волну недовольства со стороны компаний вроде Facebook.

Последняя даже быстро запустила рекламную кампанию против Apple, обвиняя её в том, что такие действия вредят малому бизнесу, поскольку он больше не сможет демонстрировать «персонализированные» рекламные объявления владельцам iPhone и iPad. Параллельно Facebook попыталась шантажировать пользователей iOS, заставляя их разрешить слежку, в противном случае пригрозив, что Facebook и Instagram могут начать взимать деньги за свои сервисы.

В Сети уже составили рейтинг мессенджеров на основе того, как много информации они собирают о пользователях. Список готовился на основе данных из секции App Privacy в Apple App Store. Первым в списке идёт мессенджер, собирающий меньше всего информации:

  • Signal
  • Skype
  • Zoom
  • Discord
  • Telegram
  • WhatsApp
  • Facebook Messenger
  • TikTok

Примечательно, что первым в списке оказалось приложение Signal, существующее только за счёт пожертвований и грантов, при этом не продающее (вероятно) сведений о пользователях рекламодателям.

https://www.phonearena.com

«Антигероем» рейтинга оказался TikTok, формально не являющийся мессенджером, но позволяющий обмениваться сообщениями. TikTok собирает ID устройства, адрес электронной почты, номер телефона, данные о местоположении, историю браузеров, финансовую информацию, адрес и другие данные.

В рейтинг не вошёл встроенный мессенджер Apple iMessage, поскольку он не является загружаемым приложением. Тем не менее известно, что он собирает адреса электронной почты и телефонные номера, историю поиска и ID устройства. При этом мессенджер доступен только владельцам продукции Apple.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: геймплейные изменения, свобода самовыражения и схема монетизации в обзорном трейлере мультиплеера Halo Infinite 2 ч.
Видео: предательство и таинственная девочка в трейлере ММО-шутера Pioner 2 ч.
Россияне потратили на мобильные игры 17 млрд рублей в первом квартале 2021 года 2 ч.
Тодд Говард: Starfield будет «очень большой» и «более суровой RPG», чем предыдущие игры Bethesda Game Studios 2 ч.
Появились минимальные системные требования Forza Horizon 5: хватит NVIDIA GeForce GTX 650 Ti и Intel Core i3-4170 2 ч.
Устройство мира, мультиплеер, продолжительность и многое другое: Миядзаки поделился массой новых подробностей Elden Ring 3 ч.
Twitter позволит пользователям принудительно удалять упоминания о себе 5 ч.
Видео: основные особенности и новые функции в трейлерах The Great Ace Attorney Chronicles с E3 2021 5 ч.
Monster Hunter Stories 2 получит демоверсию, а для Monster Hunter Rise анонсировали патч 3.1 5 ч.
Psychonauts 2 получила системные требования — для комфортной игры понадобятся четырёхъядерный процессор с 3 ГГц и GTX 1060 5 ч.