Оригинал материала: https://3dnews.ru/1039624

Глава IBM заявил, что дефицит полупроводников может растянуться на два года

По словам президента IBM Джима Уайтхёрста (Jim Whitehurst), индустрия производства полупроводников всеми силами пытается удовлетворить повышенный спрос и справиться с дефицитом, возникшим из-за пандемии и других факторов. И на выход из сложившейся ситуации может потребоваться не один год.

https://www.theguardian.com

В частности, по оценке топ-менеджера IBM, из-за нехватки электронных компонентов только автомобильная индустрия потеряет в этом году 110 миллиардов долларов. В разгар пандемии в 2020 году многие заводы, выпускающие полупроводники, были вынуждены временно закрыться. Ситуация осложнилась из-за роста спроса на ноутбуки, игровые консоли и смартфоны, которые люди охотно скупали в условиях самоизоляции.

«Существует большая задержка между временем, когда разработана технология, когда построен завод и когда начинают выпускаться чипы, — заявил Уайтхёрст журналистам. — Мы должны рассмотреть возможность повторного использования, увеличения продолжительности работы определённых типов компьютерных технологий, а также ускорение инвестиций в эти заводы для того, чтобы быть способными обеспечить как можно больше продукции в кратчайшие сроки».

Многие производители автомобилей отменили заказы на микрочипы в 2020 году, сократив собственное производство, но оказались не готовы к стремительно вернувшемуся спросу. Например, Ford была вынуждена до июня сократить выпуск автомобилей вдвое и сейчас компания пересматривает конструкцию некоторых компонентов для использования более доступных чипов. В будущем не исключено создание «буферного» резерва полупроводников на случай нештатных ситуаций. Эксперты утверждают, что такое сочетание высокого спроса и ограниченного предложения негативно влияет на уровень инфляции как в США, так и во всём мире.

Нехватка компонентов также сказалась на таких отраслях, как выпуск бытовой техники — от стиральных машин до электрических зубных щёток, затронуто производство телевизоров и, конечно, смартфонов и компьютерной техники. При этом, по данным издания Guardian, на рынке наиболее мощных и современных микрочипов, безусловно, доминирует Тайвань, на который приходится 92 % их производства (львиная доля его принадлежит компании TSMC).



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1039624