Новости Hardware

Доступные материнские платы для Intel Alder Lake-S получат новый стандарт питания ATX12VO

Как пишет портал VideoCardz, часть материнских плат для грядущих процессоров Intel Alder Lake-S будет обладать поддержкой нового стандарта электропитания ПК ATX12VO, который призван повысить энергоэффективность обычных настольных источников питания. В частности, речь идёт о моделях материнских плат младшего ценового сегмента. Старшие модели для процессоров Intel Core 12-го поколения будут использовать привычный стандарт питания.

Разъём питания ATX12VO материнской платы ASRock Z490 Phantom Gaming 4SR

Разъём питания ATX12VO материнской платы ASRock Z490 Phantom Gaming 4SR

По данным некоторых независимых тестов, энергопотребление системы с использованием нового стандарта ATX12VO может снижаться практически вдвое, но только в режиме простоя. В режиме нагрузки прирост энергоэффективности не столь заметен. А по достижении определённого порога нагрузки полностью нивелируется. 

Стандарт ATX12VO («12 V Only») исключает использование 3,3-и 5-вольтовых линий из БП, оставляя только 12-вольтовые. Дальнейшее преобразование напряжения и раздачу электропитания осуществляет непосредственно сама материнская плата. Для поддержки ATX12VO вместо 24-контактного разъёма плата должна оснащаться 10-контактным. Кроме того, новый стандарт и соответствующий разъём должны поддерживаться блоком питания.

В распоряжении VideoCardz оказалась информация, сообщающая о процессе адаптации стандарта ATX12VO для платформы Alder Lake-S производителями материнских плат и блоков питания. В частности, указывается, что вторым потребуется около четырёх месяцев для перехода к массовому производству БП с поддержкой нового стандарта. Производителям материнских плат в свою очередь необходимо около 4–5 месяцев для освоения нового стандарта. Чтобы успеть к запуску новой платформы Alder Lake-S производители должны начать работу по внедрению нового стандарта до 21 мая текущего года.

По данным VideoCardz, ссылающегося на свои источники среди производителей материнских плат, Intel действительно заинтересована в том, чтобы новый стандарт питания стал более популярным, однако сами производители плат, как и поставщики блоков питания пока неохотно к этому стремятся.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Blue Origin попыталась очернить лунный проект Маска: Starship — это очень сложно и рискованно 2 ч.
SK hynix сделает из купленного у Intel SSD-бизнеса отдельную компанию 2 ч.
Xiaomi Black Shark 4 Pro уже пятый месяц возглавляет рейтинг AnTuTu, но скоро его подвинут 3 ч.
Новая статья: Обзор смартфона realme GT: недостающее звено 3 ч.
Sony раскрыла подробности от VR-гарнитуре PSVR для PlayStation 5 — она получит продвинутые контроллеры 5 ч.
Флагманские смартфоны Samsung продолжают терять популярность — пользователи выбирают Apple и Xiaomi 5 ч.
Многие зарядки для электромобилей оказалось очень легко взломать — это может убить энергосистему 5 ч.
ASUS и Noctua совместно выпустят GeForce RTX 3070 с особенной системой охлаждения 5 ч.
Amazon сократит количество отходов после скандала с массовым уничтожением непроданных товаров 7 ч.
Sony перестала продавать более дорогую версию PlayStation 5 с дисководом себе в убыток 7 ч.