Оригинал материала: https://3dnews.ru/1039660

Ирландский суд оставил в силе предварительный запрет на передачу данных пользователей Facebook из ЕС в США

Компания Facebook* проиграла судебное разбирательство, в рамках которого пыталась оспорить предварительное решение Ирландской комиссии по защите данных (DPC) о приостановке отправки данных пользователей из Евросоюза на размещённые в США серверы. Ирландский суд отклонил протест Facebook*, заявив, что он не создаёт «никаких оснований» для оспаривания решения DPC.

 Изображение: Bloomberg

Изображение: Bloomberg

Нынешнее судебное разбирательство является следствием постановления суда Евросоюза, отменившее действие так называемого «Щита конфиденциальности», одобренного чиновниками ранее инструмента трансатлантической передачи данных пользователей. Тогда суд решил, что этот способ передачи данных из Европы в США не отвечает действующим в регионе правилам конфиденциальности. За этим постановлением последовало решение ирландских властей, которые объявили, что Facebook* больше не может использовать прежние положения конфиденциальности при отправке данных пользователей в США.

Facebook* выступила против этих мер и призвала власти «избрать прагматичный и пропорциональный подход до тех пор, по не удастся найти устойчивое долгосрочное решение». Если это решение вступит в силу, то Facebook* и другим компаниям придётся пересмотреть свои подходы к обработке данных пользователей. Не исключено, что для соответствия требованиям европейских регуляторов компаниям потребуется организовать на территории региона собственные центра обработки данных.

Сегодняшнее решение суда позволит ирландскому регулятору продолжить процедуру подготовки к запрету передачи данных европейских пользователей в США. Однако до объявления финальной версии документа в него могут быть внесены существенные изменения.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1039660