Новости Hardware

Впервые в истории — китайский аппарат осуществил успешную посадку на Марсе

Китай впервые в своей истории выполнил успешную посадку автоматического аппарата на поверхности Марса. Это событие стало кульминацией миссии Tianwen-1 («Тяньвэнь-1») по исследованию Красной планеты.

AFP / Getty Images

AFP / Getty Images

Напомним, что в рамках проекта «Тяньвэнь-1» 23 июля прошлого года к Марсу была запущена китайская автоматическая станция, состоящая из орбитального модуля и спускаемого аппарата, включающего шестиколёсный марсоход Zhurong («Чжуронг»). До Красной планеты станция добралась в феврале нынешнего года и с тех пор осуществляла сбор данных и съёмку с орбиты.

И вот теперь Китаю удалось успешно посадить на Марсе спускаемый аппарат. Таким образом, Поднебесная стала третьей в истории страной (после Советского Союза и Соединённых Штатов), которой удалось совершить посадку на поверхности Красной планеты. Более того, если ровер успешно сойдёт с платформы, Китай станет вторым в истории государством (после США), которому удалось справиться с задачей отправки на марс планетохода.

Reuters

Reuters

После сброса с орбиты спускаемого аппарата он вошёл в марсианскую атмосферу со скоростью около 4800 м/с. Мягкая посадка осуществлена за счёт аэродинамического торможения, парашюта и ракетных двигателей с регулируемой тягой. В настоящее время аппарат находится на равнине Утопия (Utopia Planitia) — это округлая низменность диаметром около 3300 км в восточной части северного полушария Марса. В скором времени ровер должен будет по трапу покинуть посадочную платформу.

Предполагается, что Zhurong будет заниматься изучением Марса в течение как минимум трёх месяцев. Эта машина высотой 1,85 метра и весом около 240 кг способна передвигаться со скоростью до 200 метров в час.

Марсоход несёт на борту камеры, детектор магнитного поля, георадар, детектор поверхностных соединений, а также прибор для метеорологических измерений. Роверу предстоит осуществлять химический анализ грунта и искать возможные признаки существования жизни на планете в прошлом или даже настоящем.

Космические агентства разных стран уже поздравили КНР с посадкой аппарата на Марсе. «Успешная посадка на поверхность Марса космического аппарата Китая — это большой успех программы фундаментальных космических исследований Китайской Народной Республики», — заявили в «Роскосмосе».

Добавим, что за последнее время Марса достигли сразу три автоматических аппарата. Это упомянутая станция Tianwen-1, американский планетоход Perseverance и орбитальный зонд Hope от Объединенных Арабских Эмиратов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самостоятельное издание мультиплеера Ghost of Tsushima поступит в продажу 3 сентября 9 мин.
Activision подтвердила релиз новой Call of Duty осенью и заявила, что «игра будет невероятно хорошо принята» 3 ч.
Космический шутер Everspace 2 получил масштабное обновление Zharkov: The Vortex 3 ч.
Facebook заблокировала исследователей рекламной сети сервиса 3 ч.
Обнаружена одна из самых мощных ботнет-сетей в мире — она способна на DDoS-атаки мощностью 2 Тбит/с 4 ч.
Фоторежим, мифические монстры и домашний Цербер в трейлере дополнения Mythos к Total War Saga: Troy 4 ч.
TLoU II, AC Valhalla и другие со скидками до 80 %: на летней распродаже в PS Store появились новые предложения 4 ч.
Моддер добавил в Skyrim более реалистичное управление персонажем от третьего лица 4 ч.
Google обвинили в сговоре с Facebook на рынке рекламы 5 ч.
Нейросеть научили отрисовывать «универсальные» лица, способные обмануть современные системы идентификации 5 ч.