Новости Hardware

Высокие цены и спрос пока позволяют SMIC нивелировать влияние американских санкций

В прошлом году американские власти включили SMIC в список компаний, подозреваемых в обслуживании оборонных интересов Китая, из-за чего поставки из США оборудования для нужд китайского производителя были существенно затруднены. Финансовая отчётность SMIC пока что демонстрирует устойчивость выручки и прибыли к этим факторам — высокий спрос на полупроводники перевешивает.

Источник изображения: Getty Images

Источник изображения: Getty Images

Как отмечает Nikkei Asian Review, в первом квартале выручка SMIC выросла на 22 % в годовом сравнении до $1,1 млрд, чистая прибыль увеличилась на 148 % до $159 млн, а норма прибыли оказалась выше прогнозируемой (22,7 % против ожидаемых 17–19 %). Во втором квартале, как ожидает руководство SMIC, удастся увеличить выручку на 40 % в годовом и на 19 % в последовательном сравнении, до $1,31 млрд. Этому будет способствовать провоцируемый высоким спросом дефицит и рост цен на услуги SMIC.

Февральский прогноз по годовой выручке компания тоже пересмотрела в сторону увеличения до 6–9 % прироста, хотя американские санкции и создают некоторую неопределённость в сфере поставок оборудования из США во втором полугодии. Дефицит полупроводниковых компонентов, по мнению представителей SMIC, сохранится до конца текущего года. Компании удалось добиться прогресса в сфере получения экспортных лицензий, но в отношении передовых технологий санкции США продолжают формировать существенные риски. Например, в Шэньчжэне SMIC уже удалось построить корпуса нового предприятия стоимостью $2,35 млрд, но поставки оборудования для него из США задерживаются из-за санкций.

Производственные мощности SMIC в Пекине и Шанхае тоже расширяются, при этом руководство компании не очень обеспокоено аналогичной активностью конкурентов — спрос слишком высок, и место на рынке найдётся для всех. В прошлом году на рынке ощущалось перепроизводство 28-нм компонентов, достигавшее 30 %, но теперь ситуация выровнялась из-за возросшего спроса. Зато 40-нм компонентов по-прежнему не хватает, поэтому SMIC будет работать на этом направлении для удовлетворения спроса. Во втором полугодии компания рассчитывает увеличить выручку последовательно на 30 % до $2,4 млрд.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Instagram появились платные подписки — пока лишь на 10 аккаунтов из США 42 мин.
Apple заявила, что возможность остаться на iOS 14 всегда было временным решением 2 ч.
FIFA 22 оказалась единоличным лидером продаж в европейской рознице за 2021 год, а россияне больше предпочитали GTA V 2 ч.
Google пообещала прекратить показывать детям рекламу товаров для взрослых 3 ч.
Администрация Байдена устанавливает новые требования к защищённым сетям США 3 ч.
Twitter снова оштрафовали в России на 10 млн рублей за неудаление запрещённой информации 3 ч.
Opera выпустила бету Web3-браузера со встроенным крипто-кошельком 3 ч.
Apple и Google резко раскритиковали антимонопольные законопроекты США — более мелкие компании наоборот их поддерживают 3 ч.
Этой весной в мобильной королевской битве Free Fire пройдёт кроссовер с Assassin’s Creed 4 ч.
Расширенная демоверсия сюрреалистического квеста NORCO дебютирует уже завтра 4 ч.
Игровой планшет Lenovo Legion Y700 получит 8,8-дюймовый экран с высокими разрешением и частотой 2 ч.
Квантовые вычисления помогут Hyundai улучшить характеристики электромобильных аккумуляторов 2 ч.
Скандал с харассментом в Activision Blizzard помог Microsoft купить компанию 3 ч.
MediaTek: первые устройства с Wi-Fi 7 выйдут на рынок уже в 2023 году 5 ч.
MediaTek поделилась своим виденьем 6G — внедрение технологии начнётся к 2030 году 6 ч.
Роботы отберут у европейцев около 12 миллионов рабочих мест к 2040 году 6 ч.
Поглощение Microsoft компании Activision Blizzard привлечёт повышенное внимание антимонопольных органов 7 ч.
Обрыв интернет-кабелей из-за землетрясения вынудил Королевство Тонга использовать лодки, радиостанции и спутниковые телефоны для поддержки связи 7 ч.
AMD представила Radeon PRO W6400 — бюджетную профессиональную видеокарту с 6-нм чипом и ценой $229 8 ч.
AMD больше не считает, что 4 Гбайт видеопамяти недостаточно для игр — компания передумала перед релизом Radeon RX 6500 XT с 4 Гбайт 8 ч.