Новости Hardware

Австралийские учёные предлагают расстреливать космический мусор из лазерной пушки с Земли

Недавний неуправляемый сход с орбиты второй ступени китайской ракеты дал почву для множества дискуссий. На днях «Роскосмос» заявил, что на разных орбитах летает до 7 тыс. тонн космического мусора, из которого отслеживанию поддаётся не более 5 %. Как вариант борьбы с небольшими элементами мусора на орбите австралийские учёные предлагают стрелять по ним из лазерной пушки с Земли.

Источник изображения: ANU

Источник изображения: ANU

Не секрет, что различные природные и искусственные процессы в атмосфере Земли не только мешают наблюдению небесных объектов, но и существенно гасят мощность лазерного излучения, направленного в космическое пространство. Проблемы подобного рода решает такой раздел физики, как адаптивная оптика.

Оптическая система, например, телескоп, использует лазерный луч, отраженный от верхних слоёв атмосферы, для регистрации вносимых атмосферой искажений, после чего с помощью деформируемых зеркал так настраивает зеркала телескопов, что искажения сводятся к минимуму. Подобным образом можно настроить и лазерную пушку, чтобы турбулентность атмосферы меньше рассеивали лазерное излучение.

Как заявляют учёные Исследовательской школы астрономии и астрофизики Австралийского национального университета в Канберре, у них есть возможность испытать адаптивную оптику применительно к лазерной пушке для изменения орбит небольших объектов космического мусора, но нет денег на проведение работ.

Учёные уверены, что 20-кВт инфракрасный лазер сможет менять орбиты опасных объектов космического мусора размером от 1 до 10 см. Это не решит проблему накопления мусора на орбите (пока не придумают тянущий луч, как в «Звёздных войнах», чтобы мусор сгорал в атмосфере), но поможет отсрочить скопление мусора на орбитах, которые активно используются в земных космических программах.

Мощность луча недостаточна, чтобы повредить самолёт или действующий спутник, но орбиту небольших обломков он вполне может изменить, заявляют учёные, предваряя волну возможных возмущений общественности по использованию «лучей смерти».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Последствия скандала: в ближайшие дни из World of Warcraft уберут «не подходящие» для Азерота отсылки 5 мин.
Слухи: PUBG хотят сделать условно-бесплатной игрой 10 мин.
В новом тизере от разработчиков хоррора Abandoned углядели намёк на Metal Gear Solid 15 мин.
Atos расширит своё присутствие на глобальном рынке HPC благодаря покупке Nimbix 31 мин.
Биткоин пересёк отметку в $40 тысяч, но ненадолго 40 мин.
Facebook и Instagram перестанут отслеживать действия несовершеннолетних в рекламных целях 2 ч.
Создатели Mass Effect Legendary Edition раскрыли статистику игроков — самый популярный Шепард, невезучие герои и последствия решений 3 ч.
Роскомнадзор по решению суда временно заблокирует трейлеры Atomic Heart с песней «Музыка нас связала» 3 ч.
Nintendo прекратит обслуживание мобильной головоломки Dr. Mario World к концу года 3 ч.
В сентябре A Total War Saga: Troy выйдет в Steam и получит крупнейшее дополнение Mythos с охотой на монстров 3 ч.