Новости Hardware

В Беркли создали "научный ИИ", работающий над новым поколением аккумуляторов

Исследователи из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли применили инновационный метод для изучения процессов деградации литиевых аккумуляторов с быстрой зарядкой. Учёные создали уникальный алгоритм машинного обучения на базе рентгеновских снимков химических процессов в батареях и добавили в модель данные из других исследований по этой теме. Созданный таким образом «научный ИИ» способен быстрее разобраться в проблеме, чем учёные.

Источник изображения: Jacqueline Orrell/SLAC National Accelerator Laboratory

Источник изображения: Jacqueline Orrell/SLAC National Accelerator Laboratory

В своём исследовании учёные использовали усовершенствованный источник света, излучающий в диапазоне от инфракрасного до рентгеновского. Одновременно проводились десятки экспериментов с использованием методов химической визуализации или сканирующей просвечивающей рентгеновской микроскопии (STXM). Литиевая батарея подвергалась циклическим заряду и разряду, а оборудование одновременно следило за физическими и химическими процессами в сотне частиц батареи на 50 различных энергетических уровнях.

Полученные в ходе эксперимента 5 000 изображений «скормили» специально созданному алгоритму машинного обучения. И это был не простой алгоритм, который мог извлекать те или иные данные из картинок. Утверждается, что алгоритм анализировал изображения, исходя из целого ряда предварительно введённых данных и моделей, полученных в других исследованиях по сходной тематике. Фактически, повторим, учёные утверждают о «научном ИИ», который мог «осмысленно» анализировать нужную, а не случайную информацию.

Созданный в лаборатории алгоритм, сочетающий машинное обучение и рентгеновскую микроскопию, обещает сэкономить годы исследований, сравнительно быстро проведя анализ поведения частиц в аккумуляторах под нагрузкой и прояснив фундаментальные процессы, которые при этом происходят в материалах внутри аккумуляторов.

Патрик Херринг (Patrick Herring), старший научный сотрудник исследовательского института Toyota, который поддерживал эту работу в рамках своей программы ускоренного проектирования материалов, сказал: «Понимая фундаментальные реакции, происходящие в батарее, мы можем продлить ее срок службы, обеспечить более быструю зарядку и, в конечном итоге, проектировать батареи из лучших материалов».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Подразделение беспилотных автомобилей «Яндекса» назвали одним из лидеров рынка и оценили в $7 млрд 2 ч.
Blue Origin попыталась очернить лунный проект Маска: Starship — это очень сложно и рискованно 2 ч.
SK hynix сделает из купленного у Intel SSD-бизнеса отдельную компанию 3 ч.
Xiaomi Black Shark 4 Pro уже пятый месяц возглавляет рейтинг AnTuTu, но скоро его подвинут 3 ч.
Новая статья: Обзор смартфона realme GT: недостающее звено 4 ч.
Sony раскрыла подробности от VR-гарнитуре PSVR для PlayStation 5 — она получит продвинутые контроллеры 5 ч.
Многие зарядки для электромобилей оказалось очень легко взломать — это может убить энергосистему 6 ч.
ASUS и Noctua совместно выпустят GeForce RTX 3070 с особенной системой охлаждения 6 ч.
Amazon сократит количество отходов после скандала с массовым уничтожением непроданных товаров 7 ч.
Sony перестала продавать более дорогую версию PlayStation 5 с дисководом себе в убыток 8 ч.