Новости Hardware

Двадцатый запуск ракеты Rocket Lab Electron закончился неудачей

Частная американская космическая компания Rocket Lab потерпела неудачу при очередном запуске ракеты сверхлёгкого класса Electron. Ракета успешно взлетела со стартового комплекса компании в Новой Зеландии, однако из-за проблемы в работе второй ступени полезная нагрузка была утрачена.

Rocket Lab

Rocket Lab

Ракета-носитель Electron относится к сверхлёгкому классу и предназначена для выведения на орбиту небольших спутников массой до 300 кг. Сегодняшний запуск Electron был двадцатым по счёту, с его помощью в космос должны были быть отправлены два спутника дистанционного зондирования Земли американской компании BlackSky. Двухступенчатая 17-метровая ракета стартовала с комплекса на полуострове Махия в Новой Зеландии в 14:11 по московскому времени в субботу. Через две с половиной минуты после взлёта от ракеты отделилась вторая ступень, однако через несколько секунд её двигатель прекратил работу, связь с ракетой была потеряна, и центр управления полётом перестал получать телеметрию.

«Во время сегодняшнего запуска возникла проблема, в результате которой миссия провалилась», — написали в твиттере представители Rocket Lab. «Мы искренне извиняемся перед нашими клиентами BlackSky и Spaceflight. Проблема возникла вскоре после зажигания второй ступени. Дополнительная информация будет предоставлена по мере её поступления».

Вторичная цель миссии, получившая название «Running Out of Toes», заключалась в тестировании аппаратных обновлений, в том числе нового теплозащитного экрана двигателей, которые были сделаны для упрощения повторного использования компонентов Electron. Кроме того, инженеры разработали новый аппарат для извлечения ступени из воды после её возвращения. В заявлении Rocket Lab говорится, что после запуска первая ступень ракеты успешно приводнилась на парашютах в океане, как и планировалось изначально.

Rocket Lab объявила, что будет сотрудничать с Федеральным управлением гражданской авиации США для расследования причин аварии. Как только будут выяснены и устранены причины инцидента, компания готова сразу вернуться к пускам, поскольку она производит несколько ракет-носителей одновременно. Как сказал генеральный директор компании, Питер Бек (Peter Beck): «Мы извлечём уроки и снова вернёмся на площадку».

Стоит напомнить, что сегодняшняя неудача с запуском Electron — уже вторая за год. В предыдущий раз проблемы возникли в июле 2020 года, когда во время запуска было потеряно семь спутников из-за преждевременного отключения второй ступени. Тогда разбирательство заняло два месяца, и по его итогам Rocket Lab обнаружила неисправность в электрическом соединении. Исправление этой проблемы позволило затем последовательно осуществить шесть успешных миссий Electron, но сегодня этот ряд снова прервался.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Нью-йоркская Synchron Inc. начинает тестирование нейроинтерфейса на людях, опередив Илона Маска 27 мин.
На предприятии TSMC, выпускающем новейшие процессоры Apple, произошло загрязнение технических газов 31 мин.
Разрабатывающая мозговые импланты компания Илона Маска привлекла ещё $205 млн 52 мин.
AMD представила Radeon RX 6600 XT — видеокарту для 1080p, которая превосходит GeForce RTX 3060 2 ч.
Tesla согласилась выплатить $1,5 млн компенсации за временное ограничение напряжения зарядки батарей Model S 3 ч.
Старые модели Amazon Kindle с декабря лишатся доступа в интернет 4 ч.
Новая статья: Обзор 34-дюймового UWQHD-монитора Huawei MateView GT: бодрый старт 6 ч.
Huawei представила умные часы Watch GT 2 Pro ECG и фитнес-трекер Band 6 Pro с датчиком температуры тела 7 ч.
Tesla Model 3 заняла второе место среди самых продаваемых в Европе автомобилей в июне 8 ч.
ASRock выпустила материнскую плату C621A WS для рабочих станций на базе Intel Xeon W-3300 8 ч.