Новости Hardware

Российский разработчик нейроинтерфейсов Neiry привлёк 541 млн. рублей инвестиций

По данным издания CNews, компания Neiry, являющаяся резидентом «Сколково» и занимающаяся разработкой нейроинтерфейсов и алгоритмов обработки нейроданных, привлекла инвестиции на сумму 541 млн. рублей. Сообщается, что 360,5 млн рублей вложил Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы, а ещё 180,5 млн рублей поступили от внешних инвесторов. Теперь стоимость Neiry, по оценкам независимых экспертов, составляет 2,4 млрд рублей.

Изображение: Яндекс

Изображение: Яндекс

Согласно имеющимся данным, стартап занимается разработкой инфраструктуры для автоматизированного сбора, обработки и хранения нейроданных. Предполагается, что уникальные алгоритмы анализа биоэлектрической активности мозга позволят пользователям образовательных приложений и компьютерных игр взаимодействовать с виртуальным контентом, отдавая команды сигналами мозга.

«Neiry — одна из тех компаний в России, кто готов работать в наукоемкой сфере с высокорисковыми инвестициями. Команда обладает значительным научным и технологическим потенциалом для создания новых способов взаимодействия пользователей с компьютерными системами. Разработки в области BCI ведут как небольшие стартапы, так и крупные международные технологические компании. Идея технологической сингулярности становится весьма популярна и среди стратегических игроков рынка, которые стремятся быть пионерами нового качества жизни, и среди инвесторов, которые видят в ней коммерческий потенциал», — сказал председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

В настоящее время Neiry ориентирована на работу в образовательном и развлекательном направлениях, а также на рынке носимых устройств. В этом году компания запустила три пилотных проекта в Москве, Казани и Ленинградской области, в рамках которых ученики школ могли протестировать VR-шлемы с встроенными интерфейсами, пройдя тестирование в виртуальной реальности по материалам из школьной программы. В общей сложности в пилотных проектах поучаствовали более 100 детей.

В планах компании создание нескольких алгоритмов анализа биоэлектрической активности мозга. Один из них будет использоваться для формирования сигналов биоуправления и взаимодействия с внешними устройствами на базе интерфейса «мозг-компьютер». Второй алгоритм будет вести мониторинг состояния человека и определять уровень его когнитивных ресурсов. Neiry также планирует экспансию на рынки разных стран. В настоящее время продукты компании продаются в США, Сингапуре и Казахстане.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥