Новости Hardware

Производители стали ввозить электронику в Россию с казахскими разрешениями из-за проблем с документами для ФСБ

Стало известно, что крупные производители электроники стали часто использовать полученные в Казахстане разрешения для ввоза своей продукции в Россию. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Единого реестра нотификаций Евразийской экономической комиссии.

 Изображение: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Изображение: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Речь идёт о документах-разрешениях, которые передаются компаниями в уведомительном порядке властям. В России такие нотификации подаются в Федеральную службу безопасности. Разрешение необходимо при ввозе в страну товаров с элементами криптографии и шифрования, например, смартфонов, планшетов, ноутбуков, серверов и др. При этом, независимо от страны, являющейся членом Евразийского экономического совета (ЕАЭС) и выдавшей разрешение, устройства могут ввозиться на всю его территорию.

Среди крупных производителей, кто в основном перешёл на получение нотификаций в Казахстане, источник выделяет Intel, Lenovo, Huawei, Samsung, Vivo. В сообщении сказано, что с прошлого года упомянутые компании полностью или частично отказались от взаимодействия с ФСБ.

В компании Mobile Research Group отметили, что проблемы с оформлением нотификаций в России были в прошлом году, из-за чего многие крупные производители начали оформлять необходимые документы в Казахстане. Однако в этом году ситуация начала стабилизироваться и многие вендоры постепенно возвращаются к оформлению нотификаций в России. В основном возникшие трудности с получением нотификаций в России связывают с пандемией коронавируса, поскольку ведомство перестало принимать документы напрямую, из-за чего стали возникать задержки, а время оформления документов увеличилось.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Выход Oxenfree II: Lost Signals перенесли с текущего на 2023 год 4 ч.
При разработке Senua's Saga: Hellblade II озвучку создаёт ИИ, но финальную версию озвучат живые актёры 4 ч.
Обновление прошивки наушников AirPods Max ухудшило активное шумоподавление 4 ч.
Над чем-то «большим и новым» для Halo Infinite работают около сотни сотрудников, сообщила Certain Affinity 5 ч.
Новая статья: Metal: Hellsinger — адская симфония. Рецензия 25-09 00:22
Новая статья: Gamesblender № 589: «большой угон» GTA VI, презентация GeForce RTX 4000, бета Street Fighter 6 и Uncharted 4 на ПК 24-09 23:44
Видео в Instagram Stories длиной до 60 секунд больше не разрезаются на фрагменты 24-09 18:24
Apple удалила приложение 2ГИС из App Store 24-09 15:23
NVIDIA научила ИИ быстро генерировать объекты и персонажей для виртуальных миров 24-09 12:51
Лондонская полиция арестовала подозреваемого во взломе подростка — связь с инцидентами Uber и Rockstar Games официально не подтверждается 24-09 11:58