Новости Hardware

Добыча биткоина стала всё сильнее угрожать экологии и решить эту проблему пока невозможно

Добыча криптовалюты давно стала бить рекорды по энергопотреблению в пересчёте на отдельную отрасль. Учитывая повсеместную борьбу с углеродным следом, удивительно, что этот вопрос до сих пор не стоит на повестке дня борцов за экологию. Более того, «Гринпис» с 2014 года принимает биткоины в качестве пожертвований на свою деятельность. Тем не менее, голоса против биткоина и других криптовалют звучат всё громче и чаще: «Это грязная валюта».

Источник изображения: The Financial Times

Источник изображения: The Financial Times

Пожалуй, самым громким обвинением биткоина в экологической нечистоте стало заявление главы компании Tesla Илона Маска, сделанное им на прошлой неделе. Его компания крупно вложилась в биткоин и в феврале даже объявила, что будет продавать электромобили за эту криптовалюту. Но несколько дней назад Маск заявил, что добыча криптовалюты «дорого обходится окружающей среде» и компания не будет продавать машины за биткоины. Это был отличный способ донести до владельцев и майнеров криптовалют позицию популярного визионера, которым многие считают главу Tesla. Но этого явно недостаточно, чтобы решить проблему «грязных» криптовалют.

Понимание вреда, который майнинг наносит окружающей среде в ходе потребления электричества из ископаемых и даже возобновляемых источников, не приведёт к искоренению этого вида деятельности, уверены эксперты. Крупные фермы, банки и инвесторы, вложившие деньги в биткоин, успокаивают общественность пожертвованиями на благотворительность и обещают свободу от контроля при осуществлении финансовых расчётов за криптовалюту.

Источник изображения: The Financial Times

Источник изображения: The Financial Times

Хорошим примером стало решение компании Greenidge Generation Holdings в ответ на протесты против её деятельности. Напомним, Greenidge купила угольную электростанцию под Нью-Йорком и переделала её в электростанцию на природном газе, заодно создав там промышленную ферму по добыче биткоинов. Себестоимость генерации этой монеты на электростанции компании составляет $3000, что даже после обрушения курса биткоина кратно окупает расходы на его добычу. Чтобы погасить протесты общественности Greenidge просто купила квоты на выбросы парниковых газов и закрыла вопрос с «грязной» добычей криптовалюты.

Кстати, значительному прыжку стоимости биткоина способствовала деятельность Илона Маска, который купил биткоинов на $1,5 млрд и не спешит избавляться от этих спекулятивных активов. Стремительный рост стоимости криптовалюты поощрил к её добыче даже владельцев слабых и старых компьютеров, что только усугубило энергоэффективность майнинга. По оценкам Кембриджского университета, в 2020 году добыча биткоина потребила 133,68 ТВт·ч, что стало больше годового потребления такой страны, как Швеция (131,8 ТВт·ч). Но если учесть последние тенденции и взять наихудший сценарий, годовое потребление электричества на выработку биткоина легко может достичь 500 ТВт·ч в год.

Резкий рост потребления энрегии сетями по добыче биткоина после начала взрывного роста стоимости этой криптовалюты. Источник изображения: The Financial Times

Резкий рост потребления энергии сетями по добыче биткоина после начала взрывного роста стоимости этой криптовалюты. The Financial Times

Но это данные только по одному биткоину, а ведь есть ещё множество других криптовалют и многие из них даже неизвестны широкой общественности. Считается, что на долю майнинга биткоина приходится до 70 % потребления электричества, но на самом деле этот процент может быть ниже, а «неизвестные» криптовалюты потребляют намного больше и это никем не учитывается при оценке вреда экологии нашей планеты.

«Биткоин может стать первой неэффективной версией прорывной технологии, — говорит доктор Лариса Яровая, преподаватель Саутгемптонского университета. — Он должен умереть для общего блага планеты и быть заменен новой моделью. Он потребляет больше электричества, чем страна. Все остальное — детали». Вероятно, может быть создан протокол для более энергоэффективной добычи биткоина, но заставить всех майнеров мира прийти к согласию в этом вопросе — это едва ли выполнимая задача.

Криптоферма где-то в России. Источник изображения: Andrey Rudakov/Bloomberg

Криптоферма где-то в России. Источник изображения: Andrey Rudakov/Bloomberg

Власти тоже не знают, что делать с биткоином. В Китае, например, на долю которого приходится не менее 75 % добычи биткоина, проблемой добычи криптовалют в промышленных масштабах начали заниматься только с этого года. В ООН также поддержали ряд инициатив по изучению вреда от добычи криптовалют на климат Земли, но этого нет в повестке дня на всех запланированных в обозримом будущем мероприятиях, уточняют знакомые с ситуацией лица. Проблема есть, но её решение неизвестно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатели Sea of Thieves поделились подробностями пятого сезона и объявили дату его запуска 7 мин.
Киберспортсмены из СНГ стали лучшими на континентальном турнире по Free Fire 19 мин.
Исполнитель роли Альберта Вескера опроверг свою причастность к слухам о ремейке Resident Evil 4 56 мин.
Основатель Twitter Джек Дорси покинул пост главы компании 58 мин.
Слухи: новая BioShock получит подзаголовок Isolation и будет представлена в 2022 году 2 ч.
DayZ превзошла прошлогодний рекорд по количеству игроков — помогла распродажа в Steam 3 ч.
Слухи: Half-Life 3 не в приоритете — Valve занимается играми для портативной Steam Deck 3 ч.
Еженедельный чарт Steam: Farming Simulator 22 обошла Battlefield 2042, а Cyberpunk 2077 вернулась в тройку лидеров 5 ч.
Соучредитель Rockstar о будущем GTA: «Я не удивлюсь, если всё станет менее острым или забавным» 6 ч.
Художественный руководитель перезапуска Saints Row присоединился к студии-разработчику State of Decay 3 8 ч.