Новости Hardware

Представлены бескаркасные солнечные панели на липкой основе для крепления к любой поверхности

В будущем солнечные панели могут стать повсеместным элементом внешней отделки зданий и сооружений. Но только не в нынешнем виде, который подразумевает сложные монтажные работы на достаточно прочном каркасе. Прорывом обещают стать бескаркасные солнечные панели, предложенные сингапурской компанией Maxeon Solar Technologies. Панели Maxeon Air лёгкие, гибкие и несут клеевую основу, что упрощает монтаж на любой поверхности.

Источник изображения: Maxeon Solar Technologies

Источник изображения: Maxeon Solar Technologies

По словам производителя, впервые за примерно 50 лет выпуска солнечных панелей можно будет отказаться от сложных работ и дорогостоящих сопутствующих расходов при развёртывании солнечных ферм. Сегодня солнечные панели представляют собой довольно тяжёлые и большие плиты, которые необходимо устанавливать на специальном каркасе. Ферму из таких панелей выдержит не каждая крыша, в которую при проектировании зданий не были внесены коррективы на сопротивление избыточной нагрузке. С панелями Maxeon Air всё будет намного проще и это не все новшества, которые они могут предложить.

Основа панелей Maxeon Air допускает приклеивание и отклеивание панелей при монтаже. Они гибкие и до определённого предела без образования трещин могут повторять изгиб крыши или другой поверхности, на которую будут монтироваться. КПД панелей довольно высок и достигает 20,9 %. Вырабатывать электричество они могут даже в затенённом состоянии, при котором большинство современных панелей просто отключились бы.

Весят панели Maxeon Air в два раза меньше, чем обычные — 6 кг/м2. Предполагается, что такие панели будут массово устанавливаться на крыши коммерческих зданий, в которые не был заложен достаточный запас прочности. В Европе, например, с таких крыш наберётся 4 ГВт, и с Европы начнётся проверка возможностей панелей Maxeon Air. В компании рассчитывают, что ряд пилотных ферм будет развёрнуто до конца текущего года, а в следующем году панели Maxeon Air поступят в свободную продажу.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Facebook выделила $50 млн, чтобы сделать свою «метавселенную» доброжелательной и безопасной для пользователей 8 ч.
Microsoft снова обновит дизайн Skype, добавит новые функции и улучшит работу 9 ч.
В Microsoft Teams появились новые функции, которые помогут сервису конкурировать с Zoom 10 ч.
В Steam началась раздача двух первых частей Syberia и распродажа издательства Microids 11 ч.
«Яндекс» утверждён стандартным поисковиком для всех продаваемых в России гаджетов на 2022 год 12 ч.
Количество загрузок условно-бесплатного экшена Let It Die превысило 7 млн — игра готовится к пятой годовщине 12 ч.
При использовании Google Stadia на телевизоре игроки смогут задействовать смартфон как беспроводной геймпад 12 ч.
Число активных пользователей TikTok перевалило за 1 миллиард в месяц 12 ч.
К скорому выходу Chernobylite на консолях прошлого поколения приурочили атмосферный трейлер 13 ч.
Facebook приостановила разработку детской версии Instagram 13 ч.