Оригинал материала: https://3dnews.ru/1040301

Тим Кук заявил, что для использования сторонних магазинов приложений пользователи могут выбрать Android вместо iPhone

В США продолжилось рассмотрение судебного дела о так называемом налоге Apple, 30-процентной комиссии, которую компания берёт с разработчиков приложений. На этот раз на вопросы суда, заседание которого прошло в калифорнийском Окленде, ответил генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook).

Изображение: Vicki Behringer / Reuters

Изображение: Vicki Behringer / Reuters

Помимо прочего, топ-менеджер заявил, что Apple заботится о пользователях, не позволяя скачивать приложения из сторонних магазинов, а также тщательно проверяя все продукты, которые публикуются в фирменном App Store. Федеральный судья Ивонн Гонсалес Роджерс (Yvonne Gonzalez Rogers) заявила, что разработчики игр генерируют большую часть дохода App Store. Она отметила, что получаемая Apple прибыль от создателей контента «кажется непропорциональной».

Тим Кук попытался убедить судью в том, что Apple не нарушает правил конкуренции, запрещая разработчикам использовать в своих продуктах сторонние платёжные системы и взимая комиссию в размере 30 % за пользовательские транзакции. Отвечая на вопрос по поводу возможности предоставления пользователям использования сторонних магазинов для поиска более дешёвых вариантов, глава Apple ответил, что у пользователей уже есть выбор между iPhone и большим количеством смартфонов на базе Android. Отдельный упор делался на то, что Apple прикладывает массу усилий для проверки приложений, заботясь тем самым о пользовательской безопасности и конфиденциальности их персональных данных.

Напомним, судебное разбирательство между Apple и Epic Games началось в прошлом году после того, как разработчики добавили в популярную игру Fortnite собственную платёжную систему. Благодаря этому пользователи могли совершать внутриигровые покупки, не платя Apple комиссию. В ответ на это Apple удалила игру из магазина App Store, а Epic Games обвинила компанию в антиконкурентном поведении и создании монополии. Это уже не первое заседание в рамках данного разбирательства. Ожидается, что судья объявит окончательное решение на одном из следующих заседаний.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1040301