Новости Software

Вышла macOS 11.4 Big Sur с исправлением уязвимости, позволявшей хакерам удалённо делать снимки экрана

Компания Apple выпустила macOS Big Sur 11.4 с расширенной поддержкой внешних графических ускорителей, исправлением ошибок в Safari и прочими изменениями. Однако наиболее значимой доработкой стало исправление уязвимости нулевого дня, которая позволяла злоумышленникам удалённо делать снимки экрана компьютера.

Как сообщает издание 9to5Mac со ссылкой на портал JAMF, среди сообщества хакеров давно существовала утилита XCSSET, которая использовала эту уязвимость для удалённого создания снимков экрана на компьютерах Mac. Программа работала в скрытом режиме, так что пользователи ни о чём не узнавали.

Как позже выяснили специалисты в области безопасности, с помощью XCSSET злоумышленники могли также получить доступ к диску и даже записи экрана.

В течение долгого времени вредоносный код не могли обнаружить, потому что он был написан на AppleScript и работал как часть системы.

Чтобы уберечь свои данные от киберпреступников, компания Apple рекомендует обновить компьютеры Mac до самой последней версии системы. Это можно сделать в настройках, в пункте «Обновление ПО».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥