Новости Hardware

Cooler Master создаст систему охлаждения с очень тонкой испарительной камерой для смартфонов, планшетов и ноутбуков

Компания Cooler Master вместе с японским производителем электронных компонентов Murata Manufacturing разрабатывают самую компактную в мире испарительную камеру охлаждения, чья толщина составляет всего 200 микрометров. Её предполагается использовать в качестве альтернативы стандартным теплопроводным трубкам в составе систем охлаждения смартфонов, планшетов и даже ноутбуков.

По словам Cooler Master, с каждым новым поколением микрочипы, будь то CPU, мобильные SoC, GPU или любые другие виды процессоров уменьшаются в размерах, поэтому их охлаждение с помощью традиционных СО становится неэффективным. Объясняется это тем, что кулерам, в которых используются обычные теплопроводные трубки, всё сложнее отводить тепло от крошечных микропроцессоров, просто потому что они для них чрезмерно большие. Современные настольные компьютеры с такой проблемой пока не столкнулись, чего не скажешь про электронику смартфонов, планшетов и лэптопов. По мнению Cooler Master, их новая система охлаждения на базе испарительной камеры для мобильных устройств сможет решить эту проблему.  

Преимущество испарительных камер заключается в том, что для отвода тепла в них используется жидкость, а не воздух. Поскольку теплоёмкость жидкости больше, чем у воздуха, она может переносить с собой больше энергии (тепла). Принцип работы испарительных камер отдалённо похож на принцип работы обычных систем жидкостного охлаждения (СЖО), в которых за передачу тепла тоже отвечает жидкость. Разница в том, что при получении большого количества тепла жидкость в испарительной камере превращается в пар, который двигается в направление более холодной области системы, как правило, к радиатору. Как только этот пар остывает, он снова превращается в жидкость, которая двигается в направление источника тепла. Другими словами, в отличие от обычных СЖО, где для движения жидкости используются помпы, в испарительной камере жидкость движется самостоятельно.

Самое главное преимущество разработки Cooler Master заключается в её толщине и компактности. Благодаря этому она гарантированно поместится практически в любое электронное устройство, требующее качественного охлаждения.

В настоящий момент Cooler Master занимается вопросами создания испытательных центров с теми же условиями, которыми обладают производства компании Murata Manufacturing. Их строительство предполагается завершить во второй половине 2021 года. В зависимости от дальнейшего хода разработки и испытаний новых систем охлаждения их релиз мы можем увидеть в 2022 или 2023 годах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥