Новости Hardware

Британия приблизила эру доступного термоядерного синтеза с запуском обновлённого сферического токамака MAST

Как сообщает BBC, сегодня возобновил свою работу модернизированный сферический токамак MAST Upgrade (Mega Ampere Spherical Tokamak) — установки для удержания плазмы для контролируемой термоядерной реакции. Небольшой по размерам токамак с камерой диаметром около 4 метров получил значительно улучшенную систему охлаждения плазмы до её сброса из рабочего пространства, что обещает приблизить появление небольших и экономичных термоядерных реакторов.

Источник изображения: dailymail.co.uk

Устройство токамака MAST Upgrade. Источник изображения: dailymail.co.uk

Токамак MAST Upgrade начали строить в Калеме в 1997 году и запустили в работу в декабре 1999 года. Сферические токамаки, такие, как MAST Upgrade, удерживают плазму при существенно меньшей индукции магнитного поля, чем это происходит в обычных токамаках и стеллараторах, что ведёт к значительной экономии для поддержания рабочего процесса. Однако проблема с MAST Upgrade в том, что внутренний объём рабочей зоны очень маленький и разогретая до 150 млн °C плазма, даже удерживаемая магнитным полем, быстро разрушает внутреннее покрытие из вольфрамовых плиток.

Внутри токамака. Источник изображения: John Lawrence

Внутри токамака. Источник изображения: John Lawrence

В сентябре 2013 года началась реконструкция MAST, на что были выделены 55 миллионов фунтов. Работы формально были завершены в октябре прошлого года, но лишь сегодня, после успешных тестов новой системы охлаждения плазмы, MAST Upgrade был принят британскими физиками на вооружение.

Источник изображения: UKAEA

Источник изображения: UKAEA

Тесты показали, что новая система охлаждения — дивертор Super-X (часть токамака, для отвода избыточного тепла) — показала на порядок лучшую эффективность снижения температуры плазмы, чем до модернизации. Сообщается, что со 150 млн °C температура понижается до 300 °C — до уровня нагрева работающего двигателя внутреннего сгорания. Новая система удлинила путь плазмы в магнитном поле рабочей зоны токамака и позволила решить вопрос с избыточным нагревом и расходом защитного покрытия. Фактически это означает, что коммерческий термоядерный реактор на подобном принципе, если он станет реальностью, а это ожидается в Великобритании через 20 лет, не потребует частых и регулярных ремонтов в виде восстановления внутреннего защитного покрытия, что сделает эксплуатацию реакторов коммерчески оправданной.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Технологические фавориты Уолл-стрит сдают позиции — акции Tesla, NVIDIA и других сильно упали в цене 2 ч.
Эксперты спрогнозировали рост рынка смартфонов по итогам года, несмотря на дефицит компонентов 5 ч.
Vivo запатентовала смартфон с «растягивающимся» дисплеем 5 ч.
Mercedes-Benz представила концепт двухместного электрического внедорожника Maybach 5 ч.
Китайские компании China Telecom и DiDi уходят с фондового рынка США — первая из-за санкций, а вторая из-за политики Пекина 6 ч.
Segway будет производить роботов-курьеров для сервиса доставки Coco — они похожи на «Яндекс.Роверы» 7 ч.
AnTuTu опубликовала ноябрьский рейтинг производительности смартфонов — рынок замер в ожидании Snapdragon 8 Gen 1 7 ч.
Intel попытается договориться с TSMC о производстве 3-нм чипов, пока все мощности не заняла Apple 7 ч.
MSI готовит игровые ноутбуки на процессоров Intel Alder Lake-P и новых видеокартах NVIDIA 8 ч.
NASA заключило контракты на строительство частных космических станций с Blue Origin, Northrop Grumman и Nanoracks 8 ч.