Новости Software

Роскомнадзор не намерен замедлять Google и Facebook в ближайшем будущем

В отличие от сети Twitter, работу которой на территории России Роскомнадзор уже замедлил в недавнем прошлом, аналогичных мер в отношении Google и Facebook принимать пока не планируется. Для них найдены альтернативные способы воздействия.

neweurope.eu

neweurope.eu

По словам главы ведомства Андрея Липова, при принятии решений оценивается соотношение объёма принесённой пользы с причинённым вредом. По этой причине компании пока будут привлечены только к административной ответственности, а к Twitter пришлось принимать меры «технического» характера — в социальной сети имелась большая доля контента, связанного с детьми. В связи с этим в отношении сервиса были приняты более жёсткие меры.

«Во всём должен быть баланс. Если угрозы, которые будут исходить от той или иной соцсети будут превышать пользу от этой соцсети, значит, к ним будут применяться меры более радикальные. На сегодняшний день мы считаем, что пока штрафов достаточно», — заявил Липов журналистам.

Глава ведомства также отметил, что штрафы являются эффективной мерой воздействия на иностранные и некоторые отечественные компании, поскольку за модерацию отвечают конкретные люди, чья деятельность после «наказания рублём» вызывает вопросы у руководства компаний. По словам Липова, все принимаемые меры направлены на «принуждение этих сервисов на соблюдение российского законодательства в полном объёме». В настоящее время Госдума рассматривает закон, «обязывающий интернет-компании с суточной аудиторией более 500 тысяч российских пользователей открывать свои официальные представительства в РФ». После этого у регуляторов появятся дополнительные меры для экономического воздействия на местные филиалы.

10 марта Роскомнадзор замедлил работу Twitter в России на всех мобильных устройствах и половине стационарных компьютеров за игнорирование требований об удалении суицидального, наркотического и порнографического контента, пригрозив полностью заблокировать сервис, если законные требования не будут выполнены. По данным Роскомнадзора, к 17 мая Twitter удалил уже 91 % указанных материалов, и ограничения для стационарных компьютеров были сняты. 25 мая сеть Facebook была оштрафована на 26 миллионов рублей за «неоднократные неудаления» запрещённого контента. В тот же день штраф на 6 миллионов выписали и Google, а Роскомнадзор пригрозил, что также готов замедлить работу сервисов.

К 1 июля социальные сети Facebook и Twitter должны отчитаться о локализации данных российских пользователей в России. В противном случае каждой грозит штраф до 18 миллионов рублей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Компания Ларри Пейджа по разработке летающих автомобилей купила бывшего конкурента производителя дронов DJI 6 ч.
Из-за проблем с обеспечением электроэнергией будущее 30 ирландских дата-центров оказалось под вопросом 9 ч.
Компания LG представила обновлённый логотип 9 ч.
Разработчик из США показал готовый к лётным испытаниям двухместный прототип автономного аэротакси 9 ч.
Все на Венеру! Европейцы тоже утвердили проект отправки венерианского зонда 11 ч.
Мексиканские поставщики автозапчастей убеждены, что к декабрю дефицит чипов будет устранён 17 ч.
TSMC собирается построить предприятия по упаковке трёхмерных чипов в США и на Тайване 18 ч.
Следующий iPad mini получит тонкие рамки, порт USB-C и дактилоскопический сенсор в кнопке питания 19 ч.
Серверные процессоры Intel Xeon Sapphire Rapids будут оснащены HBM-памятью 24 ч.
США представили пять законопроектов, которые серьёзно ограничат влияние технологических компаний 11-06 23:39