Оригинал материала: https://3dnews.ru/1040600

NVIDIA заявила, что не боится нового обвала криптовалютного рынка — высокий спрос обеспечат геймеры

Когда пару лет назад завершился первый криптовалютный бум, NVIDIA осталась с внушительными запасами нераспроданных графических процессоров Pascal и столкнулась со значительным снижением выручки. Глава компании уверен, что даже если спрос на средства добычи криптовалюты, коими являются видеокарты, резко упадёт в текущем году, для NVIDIA это не станет потрясением по ряду причин.

Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

На квартальной отчётной конференции глава NVIDIA Дженсен Хуанг (Jensen Huang) пояснил, что основной спрос на специализированные ускорители для майнинга криптовалют, которые построены на графических процессорах, создают профессиональные игроки рынка. NVIDIA старается разделить потоки продукции для любителей игр и майнеров, предлагая первым обновлённые видеокарты с механизмом ограничения производительности в майнинге, а вторым напрямую поставляя специализированные ускорители серии CMP. При этом руководство NVIDIA всё равно теряется в оценках, насколько велико влияние майнеров на игровую выручку компании, но оно хотя бы не отрицает, что этот фактор имеет существенное значение.

В отличие от прошлого криптовалютного бума, последствия которого сам основатель NVIDIA окрестил «криптопохмельем», игровые решения GeForce актуального поколения находятся в начале жизненного цикла, а продукция поколения Pascal тогда готовилась уступить место преемникам Turing с поддержкой трассировки лучей. Другими словами, Дженсен Хуанг убеждён, что если спрос на актуальные видеокарты снизится со стороны майнеров, его быстро компенсируют любители игр. Тем более, что доступ к функции аппаратной трассировки лучей сейчас имеют не более 15 % обладателей графических решений GeForce.

Финансовый директор Колетт Кресс (Colette Kress), в свою очередь, выразила уверенность в способности NVIDIA наращивать непосредственно игровую выручку не только во втором квартале, но и во втором полугодии. Поставки графических процессоров будут планомерно увеличиваться, как она уже отмечала на одном из прошлых мероприятий. К концу осени появятся новые игры, которые подтолкнут спрос на видеокарты, да и начало сезона деловой активности традиционно будет этому способствовать.

С другой стороны, прогноз в отношении выручки от реализации майнинговых ускорителей CMP не позволяет сомневаться, что на этом направлении спрос тоже будет высоким. Если в минувшем квартале NVIDIA выручила около $155 млн от реализации таких ускорителей, то в текущем рассчитывает поднять планку до $400 млн. И руководство компании подчёркивает, что будет увеличивать поставки решений семейства CMP по мере наличия спроса и собственных возможностей. Компания просто стремится угодить всем категориям потребителей, даже если трудности с поставками графических процессоров сохранятся до конца года.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1040600