Новости Software

Минцифры хочет обязать бизнес передавать государству обезличенные данные граждан без их согласия

Минцифры разработало новые поправки к законопроекту, регулирующему обработку обезличенных персональных данных россиян. Согласно новой версии документа, компании смогут деперсонализировать сведения граждан без их согласия и будут обязаны передавать их государству. Полученные сведения будут использоваться в системах искусственного интеллекта, пишет «Коммерсантъ».

Максим Богодвид, РИА «Новости»

Источник фото: Максим Богодвид, РИА «Новости»

В документе также указано, что использование полученных данных возможно только по истечении трёх лет, поскольку их коммерческая ценность к этому времени уже будет исчерпана. Кроме того, в правительстве выделили несколько категорий граждан, для которых закон станет исключением. Среди них сотрудники силовых ведомств, судьи, потерпевшие, свидетели и другие участники уголовного судопроизводства.

Ведомство отметило, что учло многие пожелания Ассоциации больших данных (объединяет «Яндекс», Qiwi, Mail.ru Group и другие компании). По мнению экспертов, упрощение допустимо, если оно не нарушает права и законные интересы физических, юридических лиц, общества, государства. Инициативу уже поддержал профильный вице-премьер Дмитрий Чернышенко, поэтому дальнейшее рассмотрение состоится в Госдуме.

Представители «Яндекса» заявили, что в законопроекте недостаточно информации о том, что подразумевается под обезличенными данными, в каком виде они будут передаваться, и как будет обеспечиваться их безопасность. В компании отметили, что принятие документа в текущем виде может привести к снижению приватности и безопасности пользователей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥