Оригинал материала: https://3dnews.ru/1041109

Nissan не откажется от системы точных поставок в результате возникшего дефицита чипов

Корпорация Toyota Motor призналась, что смогла минимизировать влияние дефицита полупроводниковых компонентов на объёмы выпуска автомобилей благодаря наличию четырёхмесячного запаса комплектующих, который она привыкла создавать после серии стихийных бедствий в первой половине прошлого десятилетия. Глава Nissan Motor утверждает, что нынешний дефицит чипов — это не повод отказываться от оперативных поставок компонентов.

Источник изображения: Nissan Motor

Источник изображения: Nissan Motor

Принцип «Just in Time», подразумевающий поставку необходимого количества комплектующих непосредственно к моменту их использования в сборочном процессе, давно принят на вооружение японскими автопроизводителями, но Toyota от него отступила ради сохранения непрерывности производства в случае перебоев в логистике. Самое интересное, что Toyota склонила своих поставщиков держать четырёхмесячный запас необходимых комплектующих, а сама расходы на содержание складов при этом не увеличила.

В интервью Nikkei Asian Review действующий генеральный директор Nissan Motor Ашвани Гупта (Ashwani Gupta) заявил, что не видит необходимости отказываться от данной системы поставок из-за прецедента с пандемией. По его словам, нужно просто лучше прогнозировать спрос и поставки, не ограничивая подобную работу рамками автомобильной отрасли. В прошлом месяце представители Nissan заявили, что с марта этого года по март следующего компания вынуждена будет сократить объёмы производства автомобилей на 250 тысяч штук из-за дефицита полупроводниковых компонентов.

По мере перехода на электротягу Nissan собирается увеличить степень унификации компонентов с партнёрами по альянсу, коими являются Renault и Mitsubishi. До 70 % комплектующих в электромобилях альянса будет унифицировано, включая моторы, батареи и элементы платформы. По словам главы Nissan, в электромобилях батарея и электронные компоненты на две трети определяют себестоимость, поэтому унификация позволит добиться заметной экономии. Ашвани Гупта попутно опроверг слухи о заинтересованности Apple в сотрудничестве с Nissan в сфере контрактного производства электромобилей. Подобные переговоры между компаниями, по его словам, не проводились.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1041109