Новости Hardware

NVIDIA за год сильно потеснила AMD на рынке видеокарт — её доля выросла до 81 %

Ещё год назад продукция AMD могла претендовать на четверть рынка дискретных графических процессоров, но к концу марта NVIDIA удалось занять более 4/5 рынка, заметно сократив долю конкурента. Общие продажи видеокарт AMD и NVIDIA в первом квартале последовательно выросли всего на 1 %, а вот средняя цена реализации подскочила на 10 %. Аналитики считают, что из новых видеокарт, проданных в первом квартале, около 10 % достались майнерам.

Источник изображения: NVIDIA, PC Watch

Источник изображения: NVIDIA, PC Watch

Рассуждениями экспертов BMO Capital Markets делится ресурс Barron’s. По словам источника, ссылающегося на статистику Mercury Research, компании NVIDIA по сравнению с первым кварталом прошлого года удалось увеличить рыночную долю на 5,2 процентных пункта до 81 %, а количество проданных в первом квартале видеокарт в целом по рынку выросло на один процент. При этом средняя цена реализации увеличилась сразу на 10 % по сравнению с четвёртым кварталом прошлого года.

Надо сказать, что основатель NVIDIA Дженсен Хуанг (Jensen Huang) использовал виртуальную трибуну Computex 2021 для общения с прессой, заявив, что компания не повышала рекомендованные розничные цены на видеокарты в последнее время, и за подорожание её продукции в рознице отвечают дистрибьюторы и другие участники цепочки поставок. Он также выразил надежду, что увеличение объёмов выпуска графических процессоров и «сегрегация» видеокарт по целевому использованию помогут во втором полугодии слегка снизить розничные цены.

Как пояснил глава NVIDIA, геймеры и майнеры по-разному воспринимают целесообразность покупки видеокарт. Если любители игр просто потребляют этот вид комплектующих ради своего развлечения, то майнеры рассматривают покупку видеокарт как инвестицию. Если затраты на приобретение видеокарты способны окупить себя за какой-то период, то цена не так важна. Это и вызывает спекулятивные явления на рынке видеокарт в период криптовалютного бума.

В первом квартале 2020 года объёмы продаж видеокарт упали на 11 %, и это было их нормальным сезонным поведением. В текущем году продажи последовательно выросли на 1 %, и это лишь доказывает сохранение высокого спроса. По оценкам специалистов Mercury Research, в прошлом квартале AMD и NVIDIA сообща продали графических процессоров для 22 млн видеокарт. Сеть добытчиков Ethereum за это время пополнилась примерно 4,5 млн графических процессоров. Если предположить, что не все из них были новыми, то степень влияния майнеров на рынок можно оценить в один или два миллиона проданных графических процессоров за первый квартал. Таким образом, на долю майнеров пришлось не более 5‒10 % спроса в сегменте новых игровых видеокарт.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Instagram появились платные подписки — пока лишь на 10 аккаунтов из США 18 мин.
Apple заявила, что возможность остаться на iOS 14 всегда было временным решением 56 мин.
FIFA 22 оказалась единоличным лидером продаж в европейской рознице за 2021 год, а россияне больше предпочитали GTA V 2 ч.
Google пообещала прекратить показывать детям рекламу товаров для взрослых 2 ч.
Администрация Байдена устанавливает новые требования к защищённым сетям США 2 ч.
Twitter снова оштрафовали в России на 10 млн рублей за неудаление запрещённой информации 2 ч.
Opera выпустила бету Web3-браузера со встроенным крипто-кошельком 2 ч.
Apple и Google резко раскритиковали антимонопольные законопроекты США — более мелкие компании наоборот их поддерживают 3 ч.
Этой весной в мобильной королевской битве Free Fire пройдёт кроссовер с Assassin’s Creed 3 ч.
Расширенная демоверсия сюрреалистического квеста NORCO дебютирует уже завтра 4 ч.
Игровой планшет Lenovo Legion Y700 получит 8,8-дюймовый экран с высокими разрешением и частотой 50 мин.
Квантовые вычисления помогут Hyundai улучшить характеристики электромобильных аккумуляторов 2 ч.
Скандал с харассментом в Activision Blizzard помог Microsoft купить компанию 3 ч.
MediaTek: первые устройства с Wi-Fi 7 выйдут на рынок уже в 2023 году 5 ч.
MediaTek поделилась своим виденьем 6G — внедрение технологии начнётся к 2030 году 5 ч.
Роботы отберут у европейцев около 12 миллионов рабочих мест к 2040 году 5 ч.
Поглощение Microsoft компании Activision Blizzard привлечёт повышенное внимание антимонопольных органов 6 ч.
Обрыв интернет-кабелей из-за землетрясения вынудил Королевство Тонга использовать лодки, радиостанции и спутниковые телефоны для поддержки связи 7 ч.
AMD представила Radeon PRO W6400 — бюджетную профессиональную видеокарту с 6-нм чипом и ценой $229 7 ч.
AMD больше не считает, что 4 Гбайт видеопамяти недостаточно для игр — компания передумала перед релизом Radeon RX 6500 XT с 4 Гбайт 8 ч.