Новости Hardware

Инженеры MIT разработали программируемую нить для создания умной одежды

Команда специалистов Массачусетского технологического института (MIT) разработала специальное волокно, способное собирать, хранить и обрабатывать всевозможные данные. Ожидается, что оно может быть использовано для создания нового поколения тканей — с возможностью их программирования.

news.mit.edu

news.mit.edu

По словам одного из основных авторов исследования Йоэля Финка (Yoel Fink), «цифровые» волокна расширяют возможности тканей, потенциально позволяя выявлять скрытые «модели поведения» человеческого тела. Благодаря этому могут быть обеспечены мониторинг жизнедеятельности человека в режиме реального времени и диагностика заболеваний на ранних стадиях. Но это далеко не единственная сфера применения технологии.

По данным Финка и его коллег, электронные волокна создавались и раньше, но были «аналоговыми», буквально хранившими электрический сигнал. Теперь они способны хранить информацию в виде традиционных для современной цифровой эры нулей и единиц.

Волокно содержит сотни квадратных микроскопических чипов, объединяемых в одной полимерной нити с последовательным соединением элементов — длиной в десятки метров. Саму нить можно легко продеть сквозь иголку, а изготовленная на её основе ткань устойчива как минимум к десяти стиркам без потери полезных качеств. При этом ткань на ощупь невозможно отличить от обычной. Более того, учёные нашли способ активировать любой из скрытых чипов, не приводя в действие остальные.

news.mit.edu

news.mit.edu

Дополнительно нить способна хранить любой цифровой контент — уже удавалось записывать музыку и короткие видеоклипы, которые могут храниться в памяти волокон по два месяца без электропитания.

Технология послужит и в сфере применения искусственного интеллекта, буквально объединяя чипы в общую нейросеть, которую учёные использовали для записи данных о температуре тела с тестового «цифрового рукава». Последующий анализ позволял с вероятностью 96 % определять, чем занимается человек в умной одежде. Информация со всего тела будет использована для машинного обучения. В MIT считают, что однажды умная ткань сможет чувствовать угрозу и своевременно предупреждать владельца о проблемах с лёгкими или, например, аритмии.

Волокно управляется небольшим внешним устройством, но на следующем этапе планируется внедрить соответствующий микроконтроллер непосредственно в саму нить.

Примечательно, что исследование уже имеет целевое прикладное значение. Оно поддерживается сразу несколькими военными ведомствами США.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥