Оригинал материала: https://3dnews.ru/1041229

Запуск исследовательского зонда «Луна-25» могут отложить до следующего года

В интервью ТАСС глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин признался, что октябрьский запуск лунного посадочного зонда «Луна-25» может не состояться. Причина переноса кроется в отсутствии одного российского прибора и необходимость в сертификации другого прибора — от Европейского космического агентства. В августе будет окончательно понятно, получилось ли выдержать график подготовки аппарата, или запуск придётся отложить до следующего года.

Источник изображения: НПО Лавочкина

Источник изображения: НПО Лавочкина

«В августе мы поймем точно, что получается по срокам. Второе пусковое окно — это февраль 2022 года и третье — это май 2022 года. Февральское окно мы отметаем, потому что там придется делать очень сложные орбитальные "телодвижения". Пока мы исходим из того, что основное — это октябрь 2021 года», — сказал Рогозин.

Отсутствующий российский прибор изготавливает концерн «Вега» госкорпорации «Роскосмос». Для миссии «Луна-25» концерн изготавливает доплеровский измеритель скорости и дальности (ДИСД). От точности работы ДИСД будет зависеть мягкая посадка зонда на поверхность Луны. Европейцы поставили для посадочного лунного модуля прибор «Пилот-Д». После интеграции в зонд прибор должен быть сертифицирован на электромагнитную и другую совместимость. В настоящий момент «Вега» не отправила для сборки полётный образец прибора, а европейский прибор не завершил процесс сертификации. Это два момента, которые грозят переносом миссии на следующий год.

Если всё будет сделано в сжатые сроки и не выходя за пределы расписания, зонд «Луна-25» на ракете-носителе «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» стартует с космодрома «Восточный» 1 или 30 октября 2021 года. Посадка запланирована в районе южного полюса Луны. Подробнее о миссии можно прочесть в архиве наших новостей.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1041229