Новости Hardware

Seagate заявила, что самые быстрые в мире жёсткие диски MACH.2 в производстве оказались дешевле обычных HDD

Расшифровка стенограммы выступления высших руководителей компании Seagate перед инвесторами показала, что новейшие и самые быстрые в мире жёсткие диски MACH.2 с двойным приводом головок не такие дорогие при производстве, как накопители с одним блоком головок. В Seagate уверены, что при достижении ёмкости 30 Тбайт накопители MACH.2 станут «неотразимым» предложением для крупнейших ЦОД. Но пока даже 14-Тбайт модели MACH.2 в свободной продаже не найти.

 Источник изображения: Seagate

Источник изображения: Seagate

Официально накопители с поддержкой технологии MACH.2 компания Seagate представила в прошлом месяце. Скорость передачи данных в жёстких дисках с двумя независимыми блоками головок достигает 524 Мбайт/с при скорости вращения шпинделя 7200 об./мин. Это как у массовых SSD с шиной SATA и намного быстрее чем у обычных жёстких дисков с одним блоком головок. Но самое интересное, в чём призналась Seagate, жёсткие диски с двумя независимыми блоками магнитных головок в итоге оказываются ниже по себестоимости, чем с одним блоком головок.

Секрет снижения расходов на производство HDD MACH.2 связан с ростом линейной скорости жёстких дисков с этой технологией. Они банально быстрее проходят заводское тестирование, чем обычные жёсткие диски.

«Заметным преимуществом стандартизации технологии двойных приводов является то, что она резко сокращает время испытаний и, следовательно, значительно сокращается время производства жестких дисков. Это преимущество, которое мы с нетерпением ждем с точки зрения затрат на бизнес», — сообщил инвесторам старший вице-президент Seagate Джефф Фохтман (Jeff Fochtman).

 Источник изображения: Seagate

Источник изображения: Seagate

На первых порах компания наверняка не будет снижать цену на диски с технологией MACH.2, снимая сливки с технологического преимущества и оправдывая затраты на разработку. Однако со временем мы можем увидеть ценовую выгоду приобретения HDD с двумя блоками головок вместо одной и получить выигрыш не только по скорости, но также по цене вопроса.

Сейчас Seagate наращивает объёмы производства жёстких дисков с двумя блоками головок, но этого явно недостаточно даже для поставок самым преданным клиентам. Как утверждает The Register, первые партии накопителей MACH.2 практически полностью выкуплены компанией Microsoft и установлены в серверы проекта Olympus для развёртывания облаков Azure. Новинка ещё долго не появится в свободной продаже — за ними в очереди стоит целая дюжина клиентов Seagate.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Слухи: ремастеры Grand Theft Auto IV и Red Dead Redemption могут выйти после того, как люди забудут о фиаско обновлённой трилогии GTA 7 ч.
В Москве прошёл ежегодный саммит Machines Can See, посвящённый сервисам на основе компьютерного зрения 7 ч.
Следующая полноценная Ubisoft Forward пройдёт в сентябре 8 ч.
Тактическая ролевая игра Solasta: Crown of the Magister вышла на Xbox и получила поддержку кроссплея 8 ч.
Бывшее российское подразделение Schneider Electric начнет производить отечественное ПО 8 ч.
Сетевой пиратский экшен Skull and Bones и правда покажут в этом месяце — причём уже послезавтра 9 ч.
Yakuza 0, Kiwami и Kiwami 2 вернулись в Game Pass, на подходе — «Свинка Пеппа» и не только 9 ч.
Thales создала провайдера суверенных облачных сервисов S3NS в партнёрстве с Google Cloud 10 ч.
Грядущая презентация издателя RoboCop: Rogue City и The Lord of the Rings: Gollum вместит 17 игр — больше половины уже известны 10 ч.
Сервис такси «Максим» пожаловался в Минцифры на RuStore — больше месяца не получается добавить приложение в магазин 10 ч.