Оригинал материала: https://3dnews.ru/1041262

Япония решила оживить национальную полупроводниковую отрасль — стране нужны передовые производства чипов

Власти Японии намерены стимулировать рост национальной индустрии микрочипов. Страна попытается оживить сектор, в котором давно не выпускаются в больших объёмах передовые продукты мирового уровня.

bloomberg.com

bloomberg.com

Сегодня Министерство экономики, торговли и промышленности Японии выступило с заявлением, в котором пообещало реализовать национальный проект, в рамках которого будет поддерживаться рост полупроводниковой индустрии — не менее важной, чем обеспечение населения едой и энергией. Правительство намерено поддержать создание производственных баз, включая те, которые будут построены совместно с иностранными партнёрами. Например, TSMC будет помогать японским компаниям в создании передовых техпроцессов.

Инициатива возникла на фоне глобального дефицита полупроводников, который, в частности, сказался на выпуске японских автомобилей. Способы стимулировать соответствующую отрасль промышленности ищут не только в Японии, но и Китае, Южной Корее, США и других странах.

В 2019 году доля японской продукции на рынке полупроводников уменьшилась до 10 %. Для сравнения, в 1998 году она составляла 50 %. Хотя в стране до сих пор имеется 84 завода по выпуску микрочипов — больше, чем в любой стране мира — большинство их них давно не способны производить передовую продукцию. В результате Япония импортирует 64 % используемых в стране полупроводников.

Доклад японского министерства последовал за проектом стратегии роста, выпущенным ранее на этой неделе секретариатом местного Кабинета министров, назвавшим местную производственную базу, предназначенную для выпуска микрочипов, устаревшей. С 80-х годов прошлого века Япония постепенно уступила позиции лидера рынка полупроводников Тайваню и Южной Корее.

Власти рассчитывают на радикальную перестройку профильных заводов, считающихся важными для поддержки глобальной цепочки поставок. Это также поможет развитию разработки чипов для систем нового поколения, внедрение которых планируется уже после эры 5G. Дополнительно правительство намерено рассмотреть специальные меры помимо тех, которые принимаются для развития других отраслей.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1041262