Оригинал материала: https://3dnews.ru/1041442

Apple анонсировала iOS 15 — мощное обновление FaceTime, улучшенные уведомления и многое другое

Сегодня в цифровом формате стартовала ежегодная конференция разработчиков Apple WWDC 2021. Открывающая презентация началась с анонса iOS 15, которая предложит пользователям ряд нововведений, касающихся практически всех аспектов операционной системы, начиная с фирменного сервиса для общения FaceTime, и заканчивая улучшенными «Воспоминаниями» в приложении «Фото».

Apple

Источник изображения: Apple

Особое внимание в свежей операционной системе Apple уделила фирменному сервису для видеоконференций FaceTime, который теперь предлагает пользователям ряд уникальных возможностей, позволяющих вывести онлайн-общение на качественно новый уровень. Во-первых, пользователи получили возможность изолировать свой голос от окружающего шума с помощью ИИ-алгоритмов.  Во-вторых, сервис теперь может предложить удобное представление видеопотоков пользователей в виде сетки. В-третьих, приложение получило поддержку портретного режима, позволяющего размыть фон, чтобы собеседника не отвлекали окружающие вас предметы.

Apple

Более масштабным обновлением FaceTime стала функция SharePlay, предоставляющая совместный доступ к разным типам контента. Теперь пользователи прямо в ходе видеоконференции могут вместе прослушивать аудио из Apple Music и смотреть видео или просто делиться содержимым экрана. При этом, элементы управления воспроизведением будут доступны всем участникам конференции. В FaceTime можно будет делиться контентом с таких сервисов, как Disney+, HBO Max, Twitch, TikTok и многих других.

Apple

Ещё одним важным нововведением является выход FaceTime на другие платформы. Конечно, речь не идёт о полной функциональности, однако пользователи iPhone с iOS 15 смогут отправить ссылку на беседу в FaceTime пользователям устройств на других платформах, включая Windows и Android. Те, в свою очередь, воспользовавшись полученной ссылкой, смогут присоединиться к видеочату.

Apple

Новой функциональностью обросло и приложение Messages, которое получило самые востребованные возможности из сторонних мессенджеров. Теперь оно позволяет делиться любыми типами контента, включая новости из Apple News, плейлисты из Apple Music и многое другое.

В свежей операционной системе Apple сделала уведомления более удобными и интуитивно понятными. В центре уведомлений иконки приложений, из которых получено оповещение, стали более крупными. Кроме того, в дополнение к «Не беспокоить» появились такие профили, как «Работа», «Выходной» и другие, которые позволяют настроить типы уведомлений, которые может видеть пользователь при активации каждого из этих режимов. Также уведомления теперь будут группироваться по степени важности — смартфон сам определит на основе пользовательских предпочтений, из каких приложений уведомления более важны.

Стоит выделить новую функцию Live Text, которая напоминает по функциональности Google Lens. Она позволяет распознавать текстовые данные различных типов, включая списки, номера телефонов и платёжных карт с помощью камеры iPhone. Потом, в зависимости от типа данных, распознанный текст может быть передан в соответствующее приложение для дальнейшей работы. К слову, текст можно распознавать и на уже снятых фото.

Обновлению подвергся и системный поисковый сервис Spotlight. Теперь, в ответ на поисковые запросы, касающиеся, например, фильмов или артистов, Spotlight выдаст страницу, содержащую ссылку на них в Apple TV или Apple Music а также покажет список актёров, исполняющих роли в фильме или перечень альбомов музыкального исполнителя.

В приложении «Фото» в iOS 15 появится улучшенная функция «Воспоминания», которая, по аналогии с подобной функцией в Google Фото, создаст подборки самых удачных фото, связанных с определёнными памятными событиями. Затем их можно скомбинировать в короткие видеоролики, используя аудио из Apple Music. Управлять «Воспоминаниями» станет проще, а собирать фото они будут ещё лучше.

Apple не забыла уделить внимание и таким приложениям, как Wallet, «Карты» и «Погода». Wallet обзавелось поддержкой более широкого круга карт, пропусков и цифровых ключей. Но что важнее, в него можно будет загружать документы, что избавит пользователей от необходимости носить их с собой. Правда, изначально функция появится только в США, но со временем явно станет доступна и в других регионах.

В картах была значительно улучшена точность и детализация 3D-объектов, однако, в первое время, это улучшение затронет только небольшое количество крупных американских городов. А вот приложение «Погода» получит кардинально переработанный внешний вид. Пользователи получат доступ к большему количеству данных о погодных условиях и смогут просматривать погодные карты.

Новая iOS 15 выйдет уже грядущей осенью. А с сегодняшнего дня бета-версия новой мобильной операционной системы Apple станет доступна разработчикам. Примечательно, что iOS 15 будет доступна на всех устройствах, на которых была доступна iOS 14. А это значит, что обновления получат даже iPhone 6S, вышедшие в 2015 году.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1041442